Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Норвежская International Development Norway (IDN) в 2013 году приступит к проектированию солнечной электростанции в Узбекистане, сообщил в понедельник источник в правительстве.
Источник уточнил, что IDN подписала с проектным институтом «Узтяжнефтегазхимпроект» меморандум о сотрудничестве, предусматривающий участие норвежской компании в реализации проектов по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ).
«Первым шагом реализации подписанного документа станет проект по созданию солнечной электростанции», — сообщил представитель правительства.
По его оценке, во второй половине 2013 года норвежская компания представит предварительный проекта станции, параметры которой в настоящий момент еще не определены.
«По итогам разработки предпроекта стороны намерены приступить к обсуждению дальнейшего сотрудничества», — сообщил источник.
По данным узбекской стороны, государственно-акционерная компания (ГАК) «Узбекэнерго», монопольный оператор энергосетей в республике, в настоящий момент ведет переговоры с рядом иностранных инвесторов, в том числе с российской НК «ЛУКОЙЛ», индийской BHEL, норвежской REC для реализации проектов в сфере ВИЭ.
В феврале этого года правительство Узбекистана и АБР подписали меморандум о сотрудничестве в реализации проектов в солнечной энергетике.
В рамках документа АБР в 2012-2015 годах предоставит Узбекистану кредиты на общую сумму 200 миллионов долларов на реализацию проектов по развитию солнечной энергетики.
В рамках меморандума в Узбекистане создан Международный институт по солнечной энергии, который будет работать над созданием конкретных проектов в сфере солнечной энергетики. В частности, планируется подготовить ТЭО шести проектов в сфере солнечной энергетики в Узбекистане.
В текущем году ГАК «Узбекэнерго» также приступила к проектированию солнечной электростанции в Ташкентской области мощностью 50 МВт и выработкой 110 миллионов кВт.ч электроэнергии в год.
Финансирование проекта ориентировочной стоимостью 250 миллионов долларов будет осуществляться за счет кредита АБР в размере 90 миллионов долларов и средств узбекской стороны.
В сентябре 2011 года президент НК «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов заявил, что компания совместно с правительством Узбекистана и АБР работает над проектированием электростанции на солнечной энергии. Мощность первой очереди станции составит 100 МВт. Стоимость и сроки реализации проекта не называются.
По данным Центра экономических исследований Узбекистана, при сохранении нынешних тенденций и объемов потребления ресурсов, запасов природного газа и угля в Узбекистане хватит только на ближайшие 20-30 лет, в то время как запасы нефти уже практически истощены.
В настоящее время в энергосистеме Узбекистана действуют 45 электростанций общей мощностью более 12,4 тысячи МВт, в том числе общая мощность 16 электростанций ГАК «Узбекэнерго» — 12,04 тысячи МВт (оставшаяся часть электроэнергии вырабатывается автономными тепловыми электростанциями промышленных предприятий и малыми ГЭС, входящими в структуру министерства сельского и водного хозяйства). Потенциальная возможность производства электроэнергии — 56-57 миллиардов кВт.ч.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.