Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Разговоры о том, стоит ли разрешить российским частным компаниям работать на шельфе, ведутся уже давно. Крупные частные нефтяные компании, такие как Лукойл и ТНК-ВР, неоднократно обращались к правительству РФ с просьбой предоставить им доступ к российскому шельфу. Компании Лукойл и ТНК-ВР также ранее рассматривали партнерство с Роснефтью в разработке шельфовых месторождений, однако никаких договоренностей достигнуто не было.
Сейчас право на разработку российского континентального шельфа фактически имеют только две государственные компании — Роснефть и Газпром. И в последнее время российские власти все больше склоняются к тому, чтобы разрешить российским частным компаниям разрабатывать месторождения шельфа. Однако пока неясно, каковы должны быть условия работы частных нефтегазовых компаний на шельфе.
Так в Минприроды выразили мнение, что допуск частных компаний должен подразумевать допуск к поисково-оценочной деятельности на шельфе, а затем участие в разработке месторождений на условиях, которые будет определять государство.
В Минэнерго заявили, что необходимо рассматривать привлечение частных компаний к работе на шельфе в качестве операторов, однако контроль государства на шельфовых проектах необходим.
Здесь возникает вопрос, в какой форме будет осуществляться контроль государства — через госкомпании или напрямую. В любом случае, определиться с вопросом доступа частных компаний к работе на континентальном шельфе российские ведомства рассчитывают уже в 2013 году.
Недавно стало известно, что главы Газпрома и Роснефти направили письмо Владимиру Путину, в котором выступили против допуска к освоению шельфа частных компаний. Выразив мнение, что принятие данного законопроекта нанесет прямой ущерб Газпрому и Роснефти, и, соответственно, акционерам компаний.
Однако вероятность того, что частные компании, так или иначе, получат разрешение властей на разработку российских шельфовых месторождений, все-таки существует.
Дело в том, что соответствующие изменения законодательства принесут ощутимую выгоду не только частным компаниям, но и государству в целом. Допуск частных компаний к шельфу в будущем увеличит общие объемы добычи нефти в РФ. Что соответственно позволит нарастить объемы российского экспорта, а также увеличить доходы бюджета России.
Возможностей одних только государственных компаний для разработки российского шельфа недостаточно. И российские власти начинают это понимать. Для освоения данных месторождений Газпрому и Роснефти в настоящее время приходится привлекать к сотрудничеству зарубежных партнеров, в то время как многие российские частные компании обладают необходимыми средствами и технологическим потенциалом для работы на шельфе.
Наиболее явным претендентом на доступ к российскому шельфу в настоящее время является Лукойл. Компания уже давно добивается у правительства разрешения на разработку шельфа и обладает необходимым опытом и технологическим потенциалом. Лукойл имеет опыт работы в различных климатических зонах и самостоятельно реализует морские проекты в Баренцевом море, на Каспии, в Гане, Кот-д’Ивуаре. Кроме того, недавно Лукойл заключил соглашения с тремя норвежскими компаниями для участия в тендере на разработку шельфа Норвегии.
Таким образом, в случае если правительство в 2013 году разрешит частным компаниям разрабатывать месторождения российского шельфа, Лукойл сможет существенно увеличить ресурсную базу и в долгосрочной перспективе увеличить объемы добычи углеводородов. Это сделает акции компании Лукойл более привлекательными для инвесторов и послужит серьезным толчком к росту капитализации компании.
В настоящее время целевая цена по акциям компании Лукойл — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.