Актуально
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭПSaudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергиюУкраина договорилась с ЕС об увеличении мощностей для импорта электроэнергии до 2,3 ГВтСтоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к ростуНа 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИНа БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Разговоры о том, стоит ли разрешить российским частным компаниям работать на шельфе, ведутся уже давно. Крупные частные нефтяные компании, такие как Лукойл и ТНК-ВР, неоднократно обращались к правительству РФ с просьбой предоставить им доступ к российскому шельфу. Компании Лукойл и ТНК-ВР также ранее рассматривали партнерство с Роснефтью в разработке шельфовых месторождений, однако никаких договоренностей достигнуто не было.
Сейчас право на разработку российского континентального шельфа фактически имеют только две государственные компании — Роснефть и Газпром. И в последнее время российские власти все больше склоняются к тому, чтобы разрешить российским частным компаниям разрабатывать месторождения шельфа. Однако пока неясно, каковы должны быть условия работы частных нефтегазовых компаний на шельфе.
Так в Минприроды выразили мнение, что допуск частных компаний должен подразумевать допуск к поисково-оценочной деятельности на шельфе, а затем участие в разработке месторождений на условиях, которые будет определять государство.
В Минэнерго заявили, что необходимо рассматривать привлечение частных компаний к работе на шельфе в качестве операторов, однако контроль государства на шельфовых проектах необходим.
Здесь возникает вопрос, в какой форме будет осуществляться контроль государства — через госкомпании или напрямую. В любом случае, определиться с вопросом доступа частных компаний к работе на континентальном шельфе российские ведомства рассчитывают уже в 2013 году.
Недавно стало известно, что главы Газпрома и Роснефти направили письмо Владимиру Путину, в котором выступили против допуска к освоению шельфа частных компаний. Выразив мнение, что принятие данного законопроекта нанесет прямой ущерб Газпрому и Роснефти, и, соответственно, акционерам компаний.
Однако вероятность того, что частные компании, так или иначе, получат разрешение властей на разработку российских шельфовых месторождений, все-таки существует.
Дело в том, что соответствующие изменения законодательства принесут ощутимую выгоду не только частным компаниям, но и государству в целом. Допуск частных компаний к шельфу в будущем увеличит общие объемы добычи нефти в РФ. Что соответственно позволит нарастить объемы российского экспорта, а также увеличить доходы бюджета России.
Возможностей одних только государственных компаний для разработки российского шельфа недостаточно. И российские власти начинают это понимать. Для освоения данных месторождений Газпрому и Роснефти в настоящее время приходится привлекать к сотрудничеству зарубежных партнеров, в то время как многие российские частные компании обладают необходимыми средствами и технологическим потенциалом для работы на шельфе.
Наиболее явным претендентом на доступ к российскому шельфу в настоящее время является Лукойл. Компания уже давно добивается у правительства разрешения на разработку шельфа и обладает необходимым опытом и технологическим потенциалом. Лукойл имеет опыт работы в различных климатических зонах и самостоятельно реализует морские проекты в Баренцевом море, на Каспии, в Гане, Кот-д’Ивуаре. Кроме того, недавно Лукойл заключил соглашения с тремя норвежскими компаниями для участия в тендере на разработку шельфа Норвегии.
Таким образом, в случае если правительство в 2013 году разрешит частным компаниям разрабатывать месторождения российского шельфа, Лукойл сможет существенно увеличить ресурсную базу и в долгосрочной перспективе увеличить объемы добычи углеводородов. Это сделает акции компании Лукойл более привлекательными для инвесторов и послужит серьезным толчком к росту капитализации компании.
В настоящее время целевая цена по акциям компании Лукойл — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С начала года на юго-западе Кубани построено 120 км ЛЭП
И установлено более 120 КТП.
Saudi Aramco наращивает темпы добычи газа в условиях роста спроса на электроэнергию
На прошлой неделе саудовская компания повысила целевой показатель роста добычи…
Стоимость бензина АИ-92 на бирже вернулась к росту
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах составила 65,157 тыс руб за…
На 7 ПС 220-500 кВ в ХМАО внедрены ССПИ
Проект позволил ускорить реакцию на возникновение технологических нарушений. Стоимость работ…
На БН-800 Белоярской АЭС в промышленную эксплуатацию введена система предиктивной аналитики
Использование технологий предиктивной аналитики позволит повысить безопасность и надёжность работы…