«Роснефть» и «Газпром» продолжают борьбу против допуска частных инвесторов на российский шельф. Главы компаний направили президенту Владимиру Путину уже третье письмо, в котором заявили о своей обеспокоенности планами Минприроды по либерализации шельфового законодательства. Президент в ответ потребовал от правительства наконец-то определиться в этом вопросе. Но Минприроды и Минэнерго все еще изучают варианты, обещая решение только в 2013 году, пишет «Коммерсантъ».
21 сентября Алексей Миллер и Игорь Сечин направили президенту Владимиру Путину совместное письмо, в котором проявили обеспокоенность возможной корректировкой ст. 2.1 и ст. 9 закона «О недрах», сообщил вчера «Интерфакс». Эту информацию подтвердили источники, близкие к «Газпрому» и «Роснефти». В письме указано, что Минприроды внесло в правительство проект поправок, расширяющих «субъектный состав правоотношений путем допуска частных компаний, в том числе с иностранным участием, к процедурам получения лицензий на континентальном шельфе».
По мнению «Газпрома» и «Роснефти», принятие поправки ориентировано «не на развитие шельфа, а на докапитализацию ряда частных компаний с иностранным капиталом». По данным источников, это уже третье подобное письмо. Но президент 12 октября лишь поручил правительству наконец принять решение по законопроекту, установив срок до 1 ноября.
Сейчас доступ к шельфу имеют только «Роснефть» и «Газпром», а частные игроки вынуждены заключать с ними соглашения. До сих пор это удавалось только иностранным претендентам, которые взамен обещали «Роснефти» доли в своих проектах за рубежом. В апреле возглавлявший тогда «Роснефть» Эдуард Худайнатов заявлял, что компания по поручению Владимира Путина направила предложения о сотрудничестве на шельфе частным нефтекомпаниям. Но они в итоге стали чистой формальностью. ЛУКОЙЛ в обмен на доступ к шельфу предлагал «Роснефти» доли в своих крупнейших международных проектах в Западной Африке и Ираке, но не встретил заинтересованности. «Газпром» в качестве партнеров также предпочитает приглашать иностранцев, хотя один из ключевых шельфовых проектов монополии, освоение Штокмановского месторождения, оказался на грани срыва. Сроки реализации проекта затянулись, его технологическая схема не утверждена, потерян один из партнеров — норвежская Statoil. Даже другим госкомпаниям доступ на шельф затруднен. В феврале 2011 года Минприроды разработало поправки, открывающие шельф для «Зарубежнефти», но они до сих пор не были приняты.
Частные нефтяники не раз заявляли, что их не устраивает монополизация шельфа государством. На днях вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун заявил Reuters, что она только мешает освоению новых ресурсов. Минприроды неоднократно предлагало либерализовать правила допуска на шельф. Сейчас в министерстве считают, что допуск российского частного капитала к шельфовым проектам — дело 2013 года. Об этом вчера сообщил заместитель министра Денис Храмов. Однако министр энергетики Александр Новак считает, что привлечение частных компаний в проекты возможно только в качестве операторов. Свою позицию министр объяснил значительными экологическими рисками, которые могут возникнуть в ходе работ, вспомнив недавно приостановленную деятельность Shell в Арктике.
Присутствие частных компаний на российском шельфе ускорит изучение его геологических ресурсов, считает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. Однако он уверен, что шельфовые проекты могут быть интересны инвесторам, только если кроме сервисных контрактов они получат доли в проектах на стадии добычи. «Во всем мире ввиду высоких рисков шельфовыми проектами занимаются консорциумы»,— поясняет господин Нестеров, добавляя, что российская политика в отношении шельфа, возможно, снижает экологические риски, но одновременно замедляет развитие соответствующих регионов.
Мы в телеграм:
В 2024г Китай увеличил импорт нефти из РФ на 1,3%
До 108,47 млн т.
В 2024г РФ увеличила поставки СПГ Китаю на 3,3%
До 8,3 млн т.
В 2024г Хабаровские электросети присоединили 54,5 МВт новой потребительской мощности
Энергетики подключили к электроснабжению более 2000 объектов на территории Хабаровского…
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.