Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Минприроды рассчитывает, что частные инвесторы могут получить допуск к шельфовым проектам на этапе поиска и оценки в 2013 году.
«Это перспектива следующего года, в случае принятия соответствующего решения», — сообщил журналистам замглавы Минприроды Денис Храмов, отвечая на вопрос о том, когда частные компании смогут получить право вести оценку и поиск углеводородов на шельфе.
По его словам, необходимо будет вносить соответствующие изменения в стратегию освоения шельфа, а также принимать решения на уровне законодательства.
Выступая в четверг на конференции, организованной газетой «Ведомости», Храмов отметил в частности, что на стадии поиска и оценки шельфовых месторождений необходимо привлечение частного капитала, помимо госкомпаний. «Наша задача, — чтобы было, что реализовывать на шельфе, чтобы были шельфовые проекты», — подчеркнул Храмов.
По словам замминистра, работа на шельфе может подразумевать два этапа: допуск частных компаний к поисково-оценочной деятельности; возможность компании, открывшей месторождение, участвовать в его разработке на условиях, определенных государством.
Право на разработку российского континентального шельфа в настоящее время имеют только компании с долей государственного участия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет. Фактически работать на шельфе могут только две госкомпании — «Газпром» и «Роснефть» .
Как заявил на конференции глава Минэнерго Александр Новак, необходимость контроля государства на шельфе объясняется значительными рисками, варианты привлечения частных компаний в качестве операторов могут рассматриваться.
«Это вполне оправдано (контроль государства на шельфовых проектах — ред.) на сегодняшний день, особенно арктический шельф несет огромный риск. Можно рассмотреть вариант привлечения частных акционеров как операторов. Но государство должно быть главным акционером, потому что мы несем ответственность. Здесь вопрос нивелирования рисков», — сказал он.
Ранее вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве ТЭК, высказывал мнение, что государственный контроль при разведке и разработке российского шельфа должен сохраниться, однако подлежит еще обсуждению вопрос, в какой форме будет этот контроль — через госкомпании либо напрямую государством.
В начале октября Новак говорил, что Минэнерго РФ совместно с Минприроды изучают экономическую целесообразность предоставления возможности частным инвесторам владеть лицензией на разработку участков на арктическом шельфе, но окончательное решение пока не принято.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…