Актуально
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВПроизводство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионахЧистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Российские компании нефтедобывающего сектора продолжать получать прибыль даже в том случае, если стоимость нефти марки Brent когда-нибудь упадет до 80 долл. с 110 или 115 долл. в настоящее время. Такую информацию озвучили эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), передает ИА Reuters.
Так, эксперты подсчитали, что при цене в 80 долл. за баррель нефти у большей части нефтяных компаний России соотношение показателя долг/EBITDA (доход до уплаты налогов и проведения амортизации) останется на приемлемом для их современных рейтингов уровне в 1,5.
Цену в размере 80 долл. за баррель несколько лет назад многие называли справедливой, т.е. устраивавшей как производителей, так потребителей. Однако за период последних лет мнение крупных нефтедобытчиков относительно уровня цены на нефть изменилось, и теперь они считают справедливую стоимость в пределах 100 долл. за баррель.
Например, в сентябре прошлого года «Лукойл» заявил, что хотел бы видеть цену на нефть от 95 до 120 долл., а этим летом от президента Венесуэлы Уго Чавеса прозвучало заявление о том, что более справедливой цены за баррель нефти, чем 100 долл. и не существует.
В то же время у производителей нефти есть опасения, что в случае удешевления углеводородов, то потеряет всякую выгоду разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, капиталовложения в инфраструктуру и в применение новых технологий. Но и достаточно высокий уровень ценового предложения влияет на снижение спроса и вынуждает потребителей искать альтернативные виды топлива.
Эксперты подытоживают, что крупнейшие нефтекомпании Российской Федерации за период последних несколько лет демонстрируют устойчивую прибыльность. Так, по итогам прошлого года объем чистой прибыли «Роснефти» достиг 12,5 млрд. долл., у «Лукойла» эти показатели остановились на 10 млрд. долл, а «Газпром нефти» — превысили 5 млрд. долл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
На ПС 220 кВ в Тамбове смонтируют 16 элегазовых выключателей 110 кВ и 220 кВ
Новые устройства устанавливают вместо выработавших свой ресурс масляных и воздушных…
Производство гребных винтов для СПГ-танкеров арктического класса локализовали в Челябинске
Это полностью российское производство, включая литье, механическую обработку и балансировку.
«Распадская» может не выплатить дивиденды за I полугодие 2025г
Cовет директоров не рекомендовал выплату дивидендов по результатам 1 полугодия…
«Распадская» в I полугодии снизила добычу угля на 10%
До 8,9 млн тонн.
В 2026г ОДК поставит 5 ГТА-25 для объектов генерации в северных регионах
Суммарной мощностью 112,5 МВт.
Чистый убыток «Распадской» по МСФО в I полугодии составил $199 млн
Против убытка в $99 млн годом ранее.