Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Российские компании нефтедобывающего сектора продолжать получать прибыль даже в том случае, если стоимость нефти марки Brent когда-нибудь упадет до 80 долл. с 110 или 115 долл. в настоящее время. Такую информацию озвучили эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), передает ИА Reuters.
Так, эксперты подсчитали, что при цене в 80 долл. за баррель нефти у большей части нефтяных компаний России соотношение показателя долг/EBITDA (доход до уплаты налогов и проведения амортизации) останется на приемлемом для их современных рейтингов уровне в 1,5.
Цену в размере 80 долл. за баррель несколько лет назад многие называли справедливой, т.е. устраивавшей как производителей, так потребителей. Однако за период последних лет мнение крупных нефтедобытчиков относительно уровня цены на нефть изменилось, и теперь они считают справедливую стоимость в пределах 100 долл. за баррель.
Например, в сентябре прошлого года «Лукойл» заявил, что хотел бы видеть цену на нефть от 95 до 120 долл., а этим летом от президента Венесуэлы Уго Чавеса прозвучало заявление о том, что более справедливой цены за баррель нефти, чем 100 долл. и не существует.
В то же время у производителей нефти есть опасения, что в случае удешевления углеводородов, то потеряет всякую выгоду разработка месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, капиталовложения в инфраструктуру и в применение новых технологий. Но и достаточно высокий уровень ценового предложения влияет на снижение спроса и вынуждает потребителей искать альтернативные виды топлива.
Эксперты подытоживают, что крупнейшие нефтекомпании Российской Федерации за период последних несколько лет демонстрируют устойчивую прибыльность. Так, по итогам прошлого года объем чистой прибыли «Роснефти» достиг 12,5 млрд. долл., у «Лукойла» эти показатели остановились на 10 млрд. долл, а «Газпром нефти» — превысили 5 млрд. долл.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…