Свежее
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в КомиАкционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акциюСловакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в ХорватииСтроительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037ггКабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицитаНа ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Спрос на газ в мире в среднесрочной перспективе, до 2017 года, будет расти ежегодно на 2,7%, или 100 миллиардов кубометров, сообщил директор департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.
Как сообщил эксперт в ходе презентации «Среднесрочного прогноза развития газового рынка-2012» в ходе «Газового дня» в Сколково, в среднесрочной перспективе США смогут экспортировать около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа. При этом ситуация в Европе остается неоднозначной из-за экономических проблем в регионе.
«Мы не очень оптимистично смотрим на газ в Европе», — отметил Варро, уточнив при этом, что прошлогодний подобный анализ организации был еще более пессимистичен.
Глава департамента МЭА заметил, что Европа, тем не менее, останется крупнейшим рынком сбыта для российского газа, а Россия — крупнейшим поставщиком данного рынка.
Говоря о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Варро подчеркнул, что Япония, отказываясь от атомной электрогенерации, будет, скорее всего, замещать необходимые объемы за счет сжиженного природного газа (СПГ).
«81% мировых мощностей СПГ, которые начнут производство в 2012-2018 годах, уже законтрактованы на долгосрочной основе», — отметил он, говоря о ситуации на мировом рынке СПГ.
Касаясь ситуации в Китае, эксперт подчеркнул, что страна, скорее всего, может заместить некоторое количество объемов угольной электрогенерации на газовую, что будет иметь значительные последствия для мирового газового рынка в силу того, что на внутреннем рынке Китая растут цены на уголь, при этом угольная генерация негативно влияет на окружающую среду.
МЭА в ноябре 2011 года опубликовало прогноз на период до 2035 года (World Energy Outlook), согласно которому общий спрос на энергоносители в период с 2010 по 2035 году вырастет на треть.
Доля ископаемых видов топлива в энергетическом балансе к 2035 году, согласно прогнозу, составит порядка 75% против нынешних 81%. Доля возобновляемых источников энергии вырастет до 18% с 13% по состоянию на сегодняшний день.
Эксперты организации отмечали, что доля природного газа в энергетическом балансе вырастет и достигнет уровня использования угля. При этом агентство отмечает, что единственной страной, которая выиграет от этого, станет Россия. МЭА ожидает, что Россия продолжит увеличивать поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Два инцидента с нефтепродуктами зафиксированы в Коми
В первом случае произошел локальный разлив при замене межпромыслового трубопровода,…
Акционеры Транснефти утвердили дивиденды-2024 в 198,25 руб на акцию
Суммарно «Транснефть» направит на дивиденды 143,72 млрд руб.
Словакия ведет переговоры об использовании терминала СПГ в Хорватии
Остров Крк расположен в северной части Хорватии, возле далматинского побережья…
Строительство ЭБ-1 и ЭБ-2 Кольской АЭС-2 планируется в период с 2027 по 2037гг
В дальнейшем на площадке планируется сооружение еще двух аналогичных энергоблоков.
Кабмин обсуждает возведение СНЭ на юге для покрытия энергодефицита
Возможно возведение объектов в Крыму, мощностью до 100 МВт, и…
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…