Свежее
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС ДукованыЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреляБензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 копЦена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреляИнвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
Спрос на газ в мире в среднесрочной перспективе, до 2017 года, будет расти ежегодно на 2,7%, или 100 миллиардов кубометров, сообщил директор департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро.
Как сообщил эксперт в ходе презентации «Среднесрочного прогноза развития газового рынка-2012» в ходе «Газового дня» в Сколково, в среднесрочной перспективе США смогут экспортировать около трети от сегодняшних объемов российского экспорта газа. При этом ситуация в Европе остается неоднозначной из-за экономических проблем в регионе.
«Мы не очень оптимистично смотрим на газ в Европе», — отметил Варро, уточнив при этом, что прошлогодний подобный анализ организации был еще более пессимистичен.
Глава департамента МЭА заметил, что Европа, тем не менее, останется крупнейшим рынком сбыта для российского газа, а Россия — крупнейшим поставщиком данного рынка.
Говоря о ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Варро подчеркнул, что Япония, отказываясь от атомной электрогенерации, будет, скорее всего, замещать необходимые объемы за счет сжиженного природного газа (СПГ).
«81% мировых мощностей СПГ, которые начнут производство в 2012-2018 годах, уже законтрактованы на долгосрочной основе», — отметил он, говоря о ситуации на мировом рынке СПГ.
Касаясь ситуации в Китае, эксперт подчеркнул, что страна, скорее всего, может заместить некоторое количество объемов угольной электрогенерации на газовую, что будет иметь значительные последствия для мирового газового рынка в силу того, что на внутреннем рынке Китая растут цены на уголь, при этом угольная генерация негативно влияет на окружающую среду.
МЭА в ноябре 2011 года опубликовало прогноз на период до 2035 года (World Energy Outlook), согласно которому общий спрос на энергоносители в период с 2010 по 2035 году вырастет на треть.
Доля ископаемых видов топлива в энергетическом балансе к 2035 году, согласно прогнозу, составит порядка 75% против нынешних 81%. Доля возобновляемых источников энергии вырастет до 18% с 13% по состоянию на сегодняшний день.
Эксперты организации отмечали, что доля природного газа в энергетическом балансе вырастет и достигнет уровня использования угля. При этом агентство отмечает, что единственной страной, которая выиграет от этого, станет Россия. МЭА ожидает, что Россия продолжит увеличивать поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чехия 7 мая подпишет договор с южнокорейской KHNP о достройке АЭС Дукованы
Первый из двух новых энергоблоков АЭС «Дукованы» должен быть возведен…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $61 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 18:53 мск, цена Brent снижалась на…
Бензин за неделю подорожал в среднем на 5 коп, дизель — на 13 коп
До 59,66 руб за литр и до 71,25 руб за…
Цена нефти Brent на бирже ICE опускалась ниже $62 впервые с 9 апреля
По данным биржи на 17:50 мск, цена Brent снижалась на…
Инвестиции группы Газпром в 2025г могут снизиться менее чем на 1%
До 2,83 трлн руб.
Газпром в 2024г получил прибыль по МСФО в 1,219 трлн руб против убытка годом ранее
«Газпром» в 2024 году увеличил показатель EBITDA на 76% по…