ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Инвестпривлекательность Газпрома уносит Северным потоком

Газпром ввел в эксплуатацию вторую ветку Северного потока. На мероприятиях, посвященных этому событию, акционеры проекта приняли решение о целесообразности строительства 3-й и 4-й очередей газопровода. Меморандум о создании новых газотранспортных мощностей через Балтийское море в Европу планируется подписать до конца января 2013 года.

Предполагается, что одна из новых ниток будет предназначена для поставок российского газа в Великобританию. Если рассматривать тамошний рынок газа, то, несмотря на конкуренцию со стороны других импортеров, прежде всего Катара, продающего Соединенному Королевству СПГ, российский газ остается востребованным, что достигается за счет низких контрактных цен. Для британских потребителей они составляют около $200 за тыс. куб. м. Учитывая то, что добыча нефти в стране в последние годы резко снижается, дальнейшем импорт газа будет расти, что положительно отразится на российском экспорте. Поставки российского газа в Великобританию за 2011 год увеличились более чем на 20% по год к году и составили 12,9 млрд куб. м. Однако целесообразность строительства дополнительных веток газопровода Северный поток вызывает серьезные сомнения.

С одной стороны, запуск второй ветки Северного потока и строительство двух дополнительных очередей положительно для Газпрома, так как ведет к снижению зависимости от стран-транзитеров, прежде всего от Украины, и сокращает расходы на транспортировку газа. Напомню, данные расходы по итогам 1-го квартала 2012 года выросли почти на 30% по сравнению показателями за тот же период 2011-го. Во 2-м квартале 2012 года Украина повысила ставку транзита с $3,08 до $3,11 за тыс. куб. м на 100 км, а с июня — до $3,12.

С другой стороны, окончание строительства второй нитки Северного потока позволит Газпрому экспортировать до 55 млрд куб. м газа напрямую из России в Германию. При этом первая ветвь газопровода в настоящий момент не загружена даже наполовину. С момента запуска до 1 октября по ней было прокачано всего 8,7 млрд куб. м газа, в то время как ее мощность составляет 27,5 млрд куб. м в год.

Учитывая то, что в настоящее время уровень потребления газа в странах ЕС снижается, можно сделать вывод, что мощности Северного потока будут задействованы далеко не полностью. Сейчас Газпром в основном перераспределяет в трубопровод газ, шедший через Украину. За период с января по август 2012 года транзит российского газа через территорию Украины сократился на 22,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Запуск второй ветки, а тем более строительство еще двух дополнительных очередей Северного потока ставит под вопрос целесообразность реализации ориентированного на европейский рынок проекта Южный поток.

Планируемая мощность Южного потока — 63 млрд куб. м. газа в год. Предполагаемый срок окончания строительства — 2015 год. Стоимость проекта — около 25 млрд евро. Таким образом, получается, что Газпром намерен в ближайшие годы активно наращивать суммарные трубопроводные мощности в страны ЕС в условиях общего снижения потребления газа в Европе и падения объемов экспорта из России.

Кроме того, негативным для поставок российского газа за рубеж фактом является усиливающаяся в последнее время конкуренция со стороны стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона, экспортирующих СПГ. Рост темпов добычи сланцевого газа в США ведет к перераспределению поставок сырья крупнейшими мировыми импортерами. Страны, которые раньше продавали сырье в Штаты, теперь стали обращать больше внимания на Европу.

Все вышесказанное позволяет сделать вывод о том, что Газпрому вряд ли удастся в ближайшие несколько лет достичь высоких уровней загрузки мощностей действующих и проектируемых экспортных газопроводов. В этой связи решение о строительстве двух дополнительных веток Северного потока будет негативно воспринято инвесторами Газпрома, ведь для реализации этого проекта потребуются дополнительные капиталовложения, притом что экспорт газа уменьшается, а инвестиции нужны на строительство Южного потока. Долгосрочная цель по акциям Газпрома — 244 руб.

Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх