Свежее
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки РостранснадзораКонтракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие неделиИмпорт Индией нефти достиг в марте рекордных значенийВ 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой МосквеИспытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
На презентации для иностранных инвесторов в Лондоне Игорь Сечин заявил, что стратегия развития нефтедобычи Роснефти будет основываться на реализации проектов в Венесуэле и на шельфе, а также на разработке Ванкорского, Юрубчено-Тохомского месторождений и северного Чайво. В связи с этим интересно выяснить, насколько существенный вклад внесет реализация данных проектов в общие объемы добычи компании.
В долгосрочной перспективе в плане роста объемов добычи Роснефть делает ставку на реализацию шельфовых проектов. Компания начала поисково-разведочные работы на Южно-Русском лицензионном участке в Печорском море, а также на двух Восточно-Приновоземельских участках в Карском море. При этом бурение первых разведочных скважин запланировано на 2015 год, а добычу углеводородов предполагается начать лишь в 2020 году. К разработке остальных месторождений шельфа Роснефть на данный момент еще не приступила.
За последние два года Роснефть снизила темпы роста добычи нефти. В связи с этим закономерным является вопрос, удастся ли компании в среднесрочной перспективе улучшить динамику этого показателя и объем добычи.
В 1-м полугодии 2012 года добыча сократилась на Дальнем Востоке и в Тимано-Печоре. Ниже стал темп ее роста на основных месторождениях в Западной Сибири. Увеличить общие объемы добычи по итогам 1-го полугодия 2012 года на 2,6% (до 438,7 млн барр.) Роснефти удалось за счет Ванкорского месторождения, где рост добычи достиг 18,2% по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года.
Руководство Роснефти планирует и дальше наращивать добычу на Ванкорском месторождении, которая по итогам текущего года должна будет составить 361 тыс. барр. в сутки.
В планах компании в 2016 году начать добычу на Юрубчено-Тохомском месторождении, запасы которого составляют около 991 млн барр. н.э. Максимальный объем добычи на месторождении оценивается в 100 тыс. барр. нефти в сутки.
Кроме того, в 2014 году Роснефть намерена ввести в эксплуатацию месторождение Чайво на шельфе Сахалина. Максимальный объем добычи здесь составит 32 тыс. барр. в сутки.
Что касается зарубежных проектов, то разработка блока Карабобо-2 в Венесуэле с учетом 40%-й доли компании в проекте обеспечит Роснефти максимальный объем добычи в 160 тыс. барр. в сутки к 2018 году. Доля Роснефти в проекте Хунин-6 составляет в настоящий момент 8%, а это означает, что здесь компания будет получать 36 тыс. барр. в год уже с 2017-го.
Отмечу, что из-за высокой степени истощенности месторождений Роснефти в Западной Сибири, принадлежащих главным образом основному добывающему предприятию компании Юганскнефтегазу, перечисленные новые проекты позволят лишь удерживать объемы добычи на стабильном уровне. Юганскнефтегазу в 1-м полугодии 2012 года удалось добыть всего на 0,5% больше нефти, а в дальнейшем будет все сложнее поддерживать добычу на стабильном уровне.
Таким образом, в среднесрочной перспективе не стоит ожидать резкого роста добычи углеводородов Роснефтью. По предварительным данным руководства компании, в 2012 году данный показатель вырастет по сравнению с прошлогодним на 2% и составит около 125 млн тонн.
Прогноз Инвесткафе по добыче Роснефти
Более существенного повышения объемов добываемой нефти можно ожидать лишь с началом реализации шельфовых проектов, то есть не раньше 2020 года. Однако определить степень влияния месторождений шельфа на общий уровень добычи в настоящий момент сложно, так как прогнозные запасы углеводородов еще не подтверждены.
Целевая цена по акциям Роснефти — 209 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК вывел из эксплуатации 2 причала на морском терминале после проверки Ространснадзора
До устранения нарушений будет отгружать нефть только с одного ВПУ.
Контракты на достройку чешской АЭС Дукованы подпишут в ближайшие недели
Тендер на достройку АЭС выиграла южнокорейская компания KHNP.
Импорт Индией нефти достиг в марте рекордных значений
5,27 млн баррелей в сутки, около 36% поступило из России.
В 2024г чистая прибыль Эл5-энерго снизилась на 1,8%
До 4,5 млрд руб.
ПС 35 кВ Бараново обеспечила 150 кВт Федеральному исследовательскому центру «Немчиновка» в Новой Москве
Специалисты построили КТП 10/0,4 кВ с трансформатором мощностью 160 кВА,…
Испытания теплосетей к новому отопительному сезону начались в Петербурге
Всего с 31 марта по 4 апреля в городе будет…