Свежее
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 копЭлектроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схемеТуркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
В рамках программы предпусковых испытаний и подготовки к пуску станции эксплуатационные службы Богучанской ГЭС приступили к процедуре сушки гидроагрегатов №1 и 2. Эта процедура является одним из важнейших этапов пуско-наладочных работ, в ходе которой из ротора и статора агрегата удаляется влага, накопленная в процессе монтажа. Помимо этого, сушка необходима для подготовки агрегатов к проведению опытов короткого замыкания, без проведения которых агрегат не может быть допущен к включению в сеть.
Сушка агрегатов производится на холостом ходу и в зависимости от результатов измерений контролируемых параметров может занять до трех суток. В проведении процедуры принимают участие ведущий шеф-инженер ОАО «Силовые машины» (изготовитель гидроагрегатов) и работники ЗАО «Енисей СГЭМ», монтировавшие оборудование в 2011-2012 годах. Уровень водохранилища превысил отметку 178 м и в настоящее время составляет 179,6 м, что позволяет проводить пуско-наладочные испытания агрегатов в соответствии с утвержденной программой.
Сушка производится так называемым методом вентиляционных потерь при работе агрегатов на номинальной частоте вращения 90,91 оборота в минуту. Нагрев генератора будет производиться постепенно, по 3-5о С в час, причем в первые 10 часов процедуры температура не должна превысить 50о С. Через 24 часа после начала сушки температура обмотки статора достигнет максимального значения – не более 70о С на поверхности обмотки при измерении термометром и не более 90о С при измерении методом сопротивления. В процессе сушки будут регулярно, каждые 30 минут, а при установившейся температуре – каждый час, производиться измерения температуры и сопротивления обмотки статора.
Параллельно с пуско-наладочными процедурами на первых двух гидроагрегатах в машинном зале Богучанской ГЭС ведутся интенсивные работы по монтажу другого гидросилового оборудования. В частности, монтаж гидроагрегата №3 завершен, оборудование готово к проведению испытаний на холостом ходу. На агрегатах №4 и 5 идет монтаж вспомогательных систем — трубопроводов системы регулирования; на агрегате №6 продолжается монтаж уплотнения вала и направляющего подшипника. В кратере гидроагрегата №7 идут работы по сборке крышки турбины, рычагов направляющего аппарата и масляной ванны с подпятником, на стенде монтажной площадки продолжается сборка ротора агрегата №7. После установки рабочего колеса в кратере агрегата №8 начата сборка нижнего лабиринта, нижнего кольца и масляной ванны с подпятником. Также в машинном зале продолжаются работы по обустройству общих для нескольких агрегатов систем: трубопроводов водяного охлаждения, масло-воздухоснабжения, водяного охлаждения агрегатов и системы измерения гидравлических величин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Бензин за неделю подорожал в среднем на 3 коп, дизель — на 1 коп
До 59,73 руб за литр и до 71,31 руб за…
Электроснабжение в Приозерске восстановили по резервной схеме
Задействованы 29 дизель-генераторных установок.
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…