Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ОАО «Ярославская генерирующая компания» приступило к строительству инновационной мини-ТЭЦ в Угличе Ярославской области, которая обеспечит качественное теплоснабжение одного из крупнейших микрорайонов города и повысит уровень жизни его жителей. Сегодня состоялась символическая закладка первого камня котельной.
Новый энергоисточник общей тепловой мощностью 24 МВт и электрической мощностью 1,6 МВт будет одновременно производить тепло и электроэнергию. Для этого на мини-ТЭЦ будет установлено передовое энергетическое оборудование: две когенерационные установки испанской компании Guascor мощностью 1 МВт каждая и три водогрейных котла немецкого производства Wolf мощностью 8 МВт каждый. Генеральным подрядчиком по строительству выступает ярославская компания ООО «Радострой».
Мини-ТЭЦ даст тепло более чем 60 многоквартирным домам и таким социально-значимым объектам Углича, как молодежный центр, 2 детских сада и школа. Ее мощности будет достаточно и для дальнейшей застройки микрорайона. Производимой электроэнергией мини-ТЭЦ полностью обеспечит свои собственные нужды, а также располагающихся рядом потребителей в объеме до 1,5 МВт.
Проект строительства котельной предусматривает также полную замену тепловых сетей в микрорайоне Солнечный с применением современных полиэтиленовых труб Изопрофлекс. Их преимуществом являются низкие потери тепла и долгий срок службы – до 50 лет, за счет чего теплоснабжение жителей станет более надежным. В 2011 году ЯГК уже заменила 6 км тепловых сетей в Солнечном с их использованием.
Сергей Маклаков, глава Угличского муниципального района: «Строительство новой котельной в микрорайоне Солнечный — важный социальный вопрос. Существующая схема подачи горячей воды и тепла от котельной «Угличмаш» не может обеспечить должное качество предоставляемых коммунальных услуг. В этом вопросе мы стоим на стороне жителей, вместе с которыми не один год добивались решения этой давно назревшей проблемы и сумели найти поддержку у Губернатора области Сергея Ястребова. Поэтому реальные шаги по строительству котельной в Солнечном мы оцениваем как наше общее достижение».
Стоимость строительства нового энергоисточника составляет 225 млн. рублей. Проект финансируется в форме государственно-частного партнерства, при этом 30 % средств составляют собственные средства ЯГК и 70 % привлекаются в виде кредита.
Сегодня состоялось подписание меморандума между Северным банком ОАО «Сбербанк России» и ОАО «Ярославская генерирующая компания» о совместных действиях по подготовке и осуществлению проекта, при участии заместителя председателя Северного банка Татьяны Вахруковой и генерального директора ЯГК Виктора Тамарова.
Банк выражает заинтересованность в подготовке для энергокомпании вариантов финансирования проекта, которые могут предусматривать как возможное кредитование, так и подготовку предложений уполномоченным органам исполнительной власти о приемлемых для банка формах предоставления проекту государственной поддержки при условии соответствия его характеристик установленным требованиям.
«С ОАО «ЯГК» Северный банк сотрудничает с 2010 года. Северный банк заинтересован в повышении энергоэффективности. Сбербанк – социально ответственная компания, а проекты, подобные строительству котельной в Угличе, приносят не только крупные инвестиции в экономику региона, но и позволяют предоставить потребителям качественные услуги», — отметила заместитель председателя Северного банка Сбербанка России Татьяна Вахрукова.
Запуск котельной состоится в 2013 году, к следующему отопительному сезону. До этого момента теплоснабжение жителей микрорайона Солнечный продолжится от котельной «Угличэнергия», которую ЯГК приняла на обслуживание весной 2012 года у завода «Угличмаш» и подготовила к зиме с целью наладить надежное теплоснабжение жителей и прекратить перебои с отоплением.
Строительство котельной осуществляется в рамках областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности в Ярославской области» на 2008-2012 годы и перспективу до 2020 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…