Свежее
В топливном балансе Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 мазут продолжает вытеснять газЭлектричество частично отключили в 5 районах Приамурья из-за аварии на ТЭЦШкольники и участники «Энергокружка» посетили объекты Россети НовосибирскРежим повышенной готовности объявлен в Пензе из-за массового отключения водоснабженияИндексы СПбМТСБ будут применяться для расчета НДПИ на уголь и удобренияМощность ПС 35 кВ Андрианово увеличена в 1,6 раза
Ученые создали химический источник энергии, для работы которого нужна только жидкая вода и теплые условия, его можно использовать для питания маломощных устройств, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Energy & Environmental Science, передает РИА «Новости».
Устройство, предложенное группой исследователей из Университета Штутгарта в Германии, во многом напоминает знакомые многим водородные топливные элементы, в которых происходит прямое преобразование энергии окисления водорода кислородом до воды в электричество. На одном из электродов этого устройства происходит диссоциация молекул водорода с образованием протонов и электронов, а на другом — формирование активных частиц кислорода и образование молекул воды с их участием. Разница в энергии этих процессов и определяет энергетическую эффективность подобных устройств.
Прибор, разработанный Эмилем Родунером (Emil Roduner) — ведущим автором публикации и его коллегами, использует иной принцип. На одном из его электродов, соприкасающихся с жидкой водой, происходит химическая реакция с выделением кислорода. На другом электроде этого устройства протекает эта же реакция, однако в противоположном направлении. Таким образом, казалось бы, энергетического выигрыша быть не должно и такой топливный элемент работать не должен.
Хитрость данного устройства состоит в том, что по мере протекания реакции на втором электроде образующиеся молекулы воды в виде пара улетучиваются, тогда как избыток жидкой воды на первом электроде постоянно подталкивает реакцию к протеканию. Иными словами данный топливный элемент использует для работы не химическую энергию реакций, а разницу в концентрации компонентов на двух электродах топливного элемента — так называемый энтропийный фактор.
Для того, чтобы это устройство работало, второй электрод его должен содержаться в тепле, чтобы испарение образующейся воды шло достаточно быстро.
Такой топливный элемент, разумеется, уступает своим водородным аналогам по мощности, однако может с успехом применяться в засушливых или ветреных районах пустынь или побережий, где нет других источников энергии.
«Данное устройство может найти самые разные применения — например питание датчиков, военных устройств наблюдения и беспроводной передачи информации, а также накопление энергии», — пишут авторы в своей статье.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В топливном балансе Камчатских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 мазут продолжает вытеснять газ
В 2024г году доля мазута в топливном балансе Камчатской ТЭЦ-1…
Электричество частично отключили в 5 районах Приамурья из-за аварии на ТЭЦ
Диспетчеры Амурских электросетей начали частично отключать потребителей Благовещенского, Константиновского, Ивановского,…
Школьники и участники «Энергокружка» посетили объекты Россети Новосибирск
Проведение подобных экскурсий позволяет выпускникам не просто расширить кругозор и…
Режим повышенной готовности объявлен в Пензе из-за массового отключения водоснабжения
Без подачи холодной воды остались 1191 частное домовладение, 41 многоквартирный…
Индексы СПбМТСБ будут применяться для расчета НДПИ на уголь и удобрения
С 1 января 2025 г.