Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Ученые создали химический источник энергии, для работы которого нужна только жидкая вода и теплые условия, его можно использовать для питания маломощных устройств, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Energy & Environmental Science, передает РИА «Новости».
Устройство, предложенное группой исследователей из Университета Штутгарта в Германии, во многом напоминает знакомые многим водородные топливные элементы, в которых происходит прямое преобразование энергии окисления водорода кислородом до воды в электричество. На одном из электродов этого устройства происходит диссоциация молекул водорода с образованием протонов и электронов, а на другом — формирование активных частиц кислорода и образование молекул воды с их участием. Разница в энергии этих процессов и определяет энергетическую эффективность подобных устройств.
Прибор, разработанный Эмилем Родунером (Emil Roduner) — ведущим автором публикации и его коллегами, использует иной принцип. На одном из его электродов, соприкасающихся с жидкой водой, происходит химическая реакция с выделением кислорода. На другом электроде этого устройства протекает эта же реакция, однако в противоположном направлении. Таким образом, казалось бы, энергетического выигрыша быть не должно и такой топливный элемент работать не должен.
Хитрость данного устройства состоит в том, что по мере протекания реакции на втором электроде образующиеся молекулы воды в виде пара улетучиваются, тогда как избыток жидкой воды на первом электроде постоянно подталкивает реакцию к протеканию. Иными словами данный топливный элемент использует для работы не химическую энергию реакций, а разницу в концентрации компонентов на двух электродах топливного элемента — так называемый энтропийный фактор.
Для того, чтобы это устройство работало, второй электрод его должен содержаться в тепле, чтобы испарение образующейся воды шло достаточно быстро.
Такой топливный элемент, разумеется, уступает своим водородным аналогам по мощности, однако может с успехом применяться в засушливых или ветреных районах пустынь или побережий, где нет других источников энергии.
«Данное устройство может найти самые разные применения — например питание датчиков, военных устройств наблюдения и беспроводной передачи информации, а также накопление энергии», — пишут авторы в своей статье.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…