Свежее
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги ЕвропыРостехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭСРоссети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов встретился в Петрозаводске с директором по алюминиевому бизнесу дивизиона «Запад» объединенной компании «РУСАЛ» Алексеем Арнаутовым. Во встрече принимали участие председатель комитета по ЖКХ и энергетике Республики Карелия Олег Тельнов, и.о. гендиректора Надвоицкого алюминиевого завода Сергей Сорокин, директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер.
В центре переговоров была ситуация на Надвоицком алюминиевом заводе. Как известно, 2 октября на предприятии побывал глава Республики Карелия Александр Худилайнен. По его мнению, в результате договоренностей министерства энергетики России, руководства холдинга «РУСАЛ» и энергетических компаний в течение нескольких дней на федеральном уровне должно быть достигнуто соглашение об экономических мерах по поддержке Надвоицкого завода.
Алексей Арнаутов отметил, что ситуация на предприятии достаточно стабильная несмотря на то, что тариф у предприятия на передачу электроэнергии самый высокий среди заводов холдинга, что и поставило коллектив в сложную ситуацию. Холдинг ждет решения по энергетическим тарифам на федеральном уровне, которое позволит вывести завод на безубыточную работу.
Сергей Титов подчеркнул, что все участники встречи – энергетики, представители алюминиевого холдинга и правительства Карелии – стремились сообща найти решение непростой проблемы.
— Напряженная ситуация на НАЗе давно нам известна, — сказал Сергей Титов. – По причине частичной уплаты за поставленную электроэнергию МРСК Северо-Запада несет значительные убытки, которые достигают 300 млн рублей. Сегодня состоялись конструктивные переговоры с участием представителей СУАЛА, правительства Карелии. Сначала мы высказали вопросы и претензии, которые имели друг к другу, а затем совместно продвинулись в решении проблемы. Речь идет об установлении специального тарифа или тарифа со скидкой для передачи электроэнергии на НАЗ. Это произойдет не без потерь для МРСК, однако мы, как крупнейшая инфраструктурная компания, относимся к этому с пониманием. Сегодня как раз и обсуждались взаимные шаги, которые помогут найти схему компенсации выпадающих доходов МРСК Северо-Запада в рамках действующих тарифных соглашений 2012, 2013 и последующих годов.
Сергей Титов отметил, что, несмотря на большой объем неплательщиков, которые имеются в Карелии, филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» продолжает выполнять все обязательства по надежному энергообеспечению, по выполнению программ капитального ремонта и капитального строительства, техприсоединению потребителей.
— Хотим мы или не хотим, получаем мы своевременную оплату за свои услуги или нет, но мы обязаны содержать электросетевое хозяйство в порядке, — подчеркнул Сергей Титов. – Иначе это скажется на всей республике и всех потребителях. Правительство РК понимает нашу позицию, и тарифное решение должно быть принято в октябре, в крайнем случае, в ноябре текущего года. В целом я доволен встречей, доволен достигнутым взаимопониманием того, что энергетики дают развиваться алюминиевому комплексу на территории Карелии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Украина закупит около 1 млрд куб м газа на деньги Европы
20 апреля бывший глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон…
Ростехнадзор не нашел угроз безопасности при проверке ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационная обстановка на площадке в норме.
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.