Свежее
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоровЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зимеЕвропа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Большинство крупных НПЗ в России были построены более 60 лет назад, и их технический уровень существенно отстает от уровня развитых стран. К таким выводам пришла компания NeoAnalytics в ходе маркетингового исследования «Российский рынок нефтепродуктов: итоги 2011 г., прогноз 2012-2013 гг.», пишет «РБК».
За последние 20 лет глубина переработки нефти значительно не изменилась. В 1995 г. показатель составлял 65%, в 2005 г. увеличился до 72%.
По данным экспертов, последние два года глубина переработки нефти постепенно стала снижаться, составив в 2010 г. 71,2%, а в 2011 г. – 70,8%, в то время как среднемировой показатель – около 90% (в Европе – 85%, в США – 96%).
Кроме того, налоговая нагрузка на нефтепереработку составляет около 60% от стоимости товарной продукции. Эта величина почти в два раза превышает допустимый уровень налогов на товаропроизводителей, обеспечивающий им средства для развития производства.
Существующая налоговая система стимулирует нефтяные компании к экспорту добываемой нефти, а не увеличению загрузки отечественных НПЗ и их техническому перевооружению, делая неэффективными инвестиции в нефтепереработку, ориентирует НПЗ на выпуск полуфабрикатов, вместо получения товарных нефтепродуктов, делают вывод эксперты в своем исследовании.
Помимо этого, качество нефтепродуктов значительно отстает от мирового. Доля бензинов, удовлетворяющих требованиям Евро-3, Евро-4, в настоящее время в России составляет 38% от всего объема выпускаемого бензина, а доля дизельного топлива, удовлетворяющего требованиям Евро-4 и -5, всего лишь 18%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
РФ и Иран готовы продолжать работу над созданием новых сухопутных газовых коридоров
Новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран.
ЕК через 2 недели представит план полного запрета в ЕС газа из РФ
На практике речь идет только о газе, поскольку Евросоюз ввел…
ЕС столкнется со значительными трудностями при заполнении ПХГ газом на 90% к зиме
К 1 ноября 2025г государства — члены ЕС должны пополнить…
Европа в I кв увеличила потребление газа на 8,4%
До 113 млрд куб м.
В I кв РусГидро снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 33,8 млрд кВтч.
В Саратовской области отремонтируют ПС 110 кВ Новоузенская
Энергетикам предстоит выполнить капитальный и текущий ремонт более 20 единиц…