Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Прокуратура Бурятии направила руководству ОАО «ТГК-14» требование устранить грубые нарушения тарифного, антимонопольного законодательства и законодательства о теплоснабжении и прекратить взимание комиссионного вознаграждения при приеме платежей, сообщил представитель ведомства.
ТГК-14 является в Улан-Удэ единой теплоснабжающей организацией. Республиканская служба по тарифам установила тарифы на тепловую энергию для потребителей ТГК-14 с учетом расходов, связанных с производством, передачей тепловой энергии и иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса снабжения тепловой энергии потребителей, в том числе затрат ТГК-14 на сбытовую деятельность. Прием платежей потребителей за тепловую энергию и горячее водоснабжение производился в восьми расчетно-консультационных центрах (РКЦ).
«С начала сентября ТГК-14 прекратила деятельность РКЦ по приему платежей населения за тепловую энергию. В этих помещениях размещены пункты по приему платежей ООО «Единый информационно-расчетный центр» (ЕИРЦ), созданного ТГК-14, которое в свою очередь принимает платежи от населения за отопление и горячее водоснабжение на условиях агентского договора с ОАО «РосгосстрахБанк». За предоставление услуг по приему платежей, адресованных ТГК-14, с плательщиков взимается комиссионное вознаграждение агента в размере 1,5% от суммы платежа. Таким образом, ТГК-14 фактически навязывает потребителям оказываемых обществом услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению невыгодные для них условия оплаты этих услуг посредством платежных агентов с уплатой комиссионного вознаграждения последним, в то время как в действующих тарифах для потребителей ТГК-14 включены расходы на сбытовую деятельность», — уточнил представитель ведомства.
По мнению прокуратуры, действия ТГК-14 нарушают закон «О защите конкуренции» и являются одной из форм злоупотребления хозяйствующим субъектом доминирующим положением.
Прокуратура республики внесла руководству предприятия представление об устранении нарушений закона. На это установлен месячный срок.
Ранее УФАС по Бурятии также распространило информацию, что своими действиями ТГК-14 нарушает закон «О защите конкуренции», навязывая потребителям услуг тепловой энергии и горячего водоснабжения невыгодные условия договора по оплате услуг тепловой энергии и горячего водоснабжения исключительно через контрагентов по приему платежей, в то время как при формировании тарифа на тепловую энергию заложены затраты по содержанию пунктов приема платежей «Теплоэнергосбыт Бурятии» филиала ТГК-14.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…