Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Исполняющий обязанности директора по сбыту теплоэнергии ОАО «Кузбассэнерго» Дмитрий Григорович дал брифинг для журналистов. Темой для разговора стали долги потребителей за тепловую энергию перед генерирующей компанией.
Дебиторская задолженность потребителей Кемеровской области и Алтайского края за тепловую энергию перед ОАО «Кузбассэнерго» выросла до 4617 млн руб. на 1 апреля 2010 г. Из них 3276 млн рублей приходится на потребителей Кемеровской области (потребители Кемерова задолжали энергетикам 1482 млн рублей, Новокузнецка – 1751 млн рублей, поселка Инской – 43 млн рублей). 1341 млн рублей – долги потребителей г. Барнаула.
Основной прирост дали потребители группы «ЖКХ и население» – 1671 млн. рублей. Среди основных причин есть как объективные, связанные с естественным приростом долгов в связи с расчетом населения равными долями в течение года, так и субъективные, напрямую связанные с неплатежами получателей тепла и недофинансированием в Кузбассе субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения.
По другим группам потребителей ситуация менее драматичная, но также вызывает серьезную озабоченность. Так промышленные потребители задолжали энергетикам 364 млн. рублей, бюджетные – 260 млн рублей, прочие потребители – 218 млн рублей.
По мнению докладчика, чтобы снизить уровень дебиторской задолженности в 2010 г. необходимо решить вопрос с погашением задолженности бюджетов муниципальных образований за 2009 г. и за 3 месяца 2010 г. в части бюджетных субсидий на компенсацию выпадающих доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек. Второе – начать погашение просроченной задолженности потребителей всех уровней бюджета (федерального, областного, местного). И третье – повысить платежную дисциплину населения.
По каждому из этих направлений руководство компании предпринимает ряд мер. На регулярной основе проводятся заседания комиссий с участием представителей органов власти, ведется персональная работа с крупными потребителями-должниками, выдаются предупреждения и уведомления потребителям о наличии задолженности, вводимых ограничениях и отключениях, привлекаются органы прокуратуры и судопроизводства. В частности, в прошлом году компания направила в прокуратуру материалы по ряду жилищных организаций, несвоеременно рассчитывающимися с энергетиками.
По словам Дмитрия Григоровича, в ситуации, когда от месяца к месяцу долги продолжают нарастать, компания вынуждена идти на самые непопулярные, жесткие, но обоснованные законом меры — к ограничениям и отключениям потребителей. В течение первого квартала такие процедуры применены к более чем 70 должникам.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…