Свежее
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовностиРосатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
Еврокомиссия усиливает свое давление на «Газпром». Вслед за предложением привязать цены на импортируемый российский газ к спотовому рынку представитель комиссии Гюнтер Оттингер заявил, что они должны быть равными для всех стран ЕС. Аналитики уверены, что это невозможно, но не исключают появления альтернативных механизмов ценообразования, пишет РБК daily.
Цены на поставляемый в страны Европы российский природный газ должны быть примерно на одном уровне во всех странах Евросоюза, процитировало информагентство РБК еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера. По его словам, не должно быть так, чтобы одни страны ЕС платили за российский газ на 30% больше, чем другие. «Наши российские партнеры понимают наши правила, однако не принимают их», — заявил г-н Оттингер на конференции в Вильнюсе. Президент Литвы Даля Грибаускайте подчеркнула, что создание единого рынка газовой и электрической энергии должно лишить монополистов возможности устанавливать «необоснованно высокие цены».
Долгосрочные контракты «Газпрома» с нефтяной привязкой на фоне развития спотового рынка и увеличения поставок сланцевого газа становятся неоправданными, заявлял накануне этого выступления вице-президент Европейской комиссии (ЕК) по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.
4 сентября 2012 года ЕК начала расследование в отношении «Газпрома». Компанию подозревают в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе: концерн мог препятствовать развитию единого газового рынка в государствах — членах ЕС, мешать политике диверсификации в поставках газа, а также устанавливать несправедливые цены для своих клиентов.
В ответ на это президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому стратегические предприятия будут обязаны согласовывать свою внешнеэкономическую деятельность с правительством, в том числе изменение договоров и продажу активов. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что иностранные партнеры отныне не смогут договариваться о скидках на российский газ в двустороннем порядке. Теперь без согласования не смогут получить скидки немецкие E.ON, RWE и польская PGNiG, с которыми российский концерн находится в финальной стадии переговоров, отметил он.
«Газпром» не отрицает развития альтернативных механизмов ценообразования, однако считает, что пределы этого развития существенно ограничены, а цена торговых площадок пока не может рассматриваться в качестве надежного индикатора, следует из отчета компании за первый квартал 2012 года. «В целях недопущения существенного отрыва цен долгосрочных контрактов от цен торговых площадок «Газпром» проводит адаптацию системы контрактов путем введения спотовой составляющей в ряд контрактных формул», — говорится в документе.
Аналитики предполагают, что «Газпрому» придется перейти на спотовое ценообразование даже для долгосрочных контрактов, что потребует переходного периода продолжительностью несколько лет. Впрочем, как отметил президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, изменение ценовой формулы увеличит конкурентоспособность российского газа. «Сейчас «Газпром» предлагает самый дорогой газ и поэтому проигрывает конкурентам», — уверен он. В своем блоге г-н Корчемкин не исключил, что европейские покупатели хотят, чтобы на весь ЕС распространилась британская, самая низкая цена «Газпрома». Российские потребители тоже заинтересованы в том, чтобы «равнодоходные цены» рассчитывались на основе британской цены, добавил он. Аналитик ссылается на данные агентства газовой информации: в 2010 году средневзвешенная цена поставок российского газа в Западную Европу составила 305,7 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как Великобритания покупала его по 191 долл. за 1 тыс. куб. м.
По данным Bloomberg, сейчас Польша платит «Газпрому» более 500 долл. за 1 тыс. куб. м, что на 28% превышает спотовую цену (360 долл. за 1 тыс. куб. м), Литва — столько же, немецкие компании чуть меньше — от 400 до 420 долл. за 1 тыс. куб. м, что также превышает рыночные показатели.
Европейские страны хотят выступать перед «Газпромом» и другими поставщиками с единых позиций, но реально этого очень сложно добиться ввиду исторических и территориальных особенностей, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. С ним согласен и аналитик Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Сейчас, в условиях экономической дестабилизации, Еврокомиссии нужно усилить свои позиции внутри самого Евросоюза и сделать так, чтобы все переговоры и контракты шли через них», — считает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Дагестане электропотребление за год увеличилось на 9%
Это значительно выше, чем в среднем по России, сообщил в…
Из-за непогоды Россети Новосибирск переходят в режим повышенной готовности
5 апреля 2025 года по Новосибирской области ожидается усиление ветра…
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…