Президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер на встрече в четверг в Москве обсудили поставки газа, говорится в совместном сообщении компаний.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией соглашения о стратегическом партнерстве от 29 марта 2005 года, в частности, поставки газа с месторождений ЛУКОЙЛа в Большехетской впадине и на Северном Каспии.
«Руководители компаний подтвердили достигнутые договоренности об основных принципах стратегического партнерства, базирующихся на неукоснительном соблюдении взаимных интересов в области поставок газа», — говорится в сообщении.
В понедельник стало известно, что начиная с 10 сентября ОАО «Газпром» на неопределенное время приостанавливает приобретение газа по собственным контрактам с независимыми производителями. Это решение не относится к газу, который приобретают у независимых производителей другие компании группы «Газпром», а также к газу независимых производителей, который «Газпром» транспортирует по ЕСГ до их потребителей. Как указывал «Газпром», причиной приостановки покупки стал неустойчивый спрос на газ на внутреннем рынке в настоящее время. Приостановка покупки газа у независимых производителей может поддержать падающую добычу «Газпрома». По данным ЦДУ ТЭК, «Газпром» в январе-августе сократил добычу на 6,6%, — до 316,073 миллиарда кубометров, а в августе добыл 32,031 миллиарда кубометров (снижение на 3,6%).
Позже в этот же день крупнейшая российская частная нефтяная компания ЛУКОЙЛ сообщила, что договорилась с «Газпромом» о продолжении продаж газа, которые в основном ведутся с Находкинского месторождения Большехетской впадины.
В марте 2011 года ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» подписали соглашение о поставках газа на 2012-2016 годы, согласно которому в 2012 году нефтяная компания поставит газовому холдингу 8,35 миллиарда кубометров газа с месторождений Большехетской впадины (ЯНАО); также «Газпром» обязался принять в ГТС газ ЛУКОЙЛа с Северного Каспия.
Предыдущее соглашение, предусматривающее поставки компанией ЛУКОЙЛ газа с Находкинского газового месторождения Большехетской впадины в ЯНАО, было подписано между ОАО «Газпром» и ОАО «ЛУКОЙЛ» в марте 2003 года. В октябре 2003 года стороны подписали договор на поставку ЛУКОЙЛом газа с Находкинского месторождения начиная с 2005 года.
Ранее Алекперов говорил, что цена продаж газа «Газпрому» в новом соглашении будет по-прежнему ориентирована на цену ФСТ. Глава ЛУКОЙЛа также отмечал, что компания намерена наращивать объемы добычи газа, в частности, в рамках добычи на Большехетской впадине компания планирует добывать 20-24 миллиарда кубометров в год.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.