Свежее
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоровЦена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреляЭнергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФСовет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024гРуководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки РостранснадзораМинэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
«Газпром нефть» расширяет производство битумов на Московском нефтеперерабатывающем заводе. Компания будет использовать технологии французской Total для выпуска модифицированного битума, который улучшает срок службы дорожного покрытия, пишет РБК daily.
Нефтяные компании планируют до конца 2012 года определить структуру сделки по созданию совместного предприятия по производству модифицированного битума. Об этом сообщил журналистам в Москве генеральный директор Московского НПЗ Аркадий Егизарьян. «На реализацию проекта мы отводим год. Он не очень сложный технологически, и с 2014 года мы планируем выпускать модифицированный битум», — сказал он.
Объем производства предполагается на уровне 60 тыс. т в год, из которых 70% составит битум, выпускаемый по ГОСТу, и 30% — битум с использованием высокотехнологичного компаунда Total, позволяющий многократно увеличить срок службы дорожного покрытия. Общий объем инвестиций составит до 10 млн долл. Г-н Егизарьян также предположил, что доли в проекте сторонами будут распределены поровну.
В России битум — это сезонный товар, период его максимального потребления — весна—лето, то есть время, когда происходит дорожное строительство, отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков (см. таблицу). По его словам, хорошего битума для дорог в России традиционно не хватает. «ГОСТ по дорогам у нас 1970-х годов, такой, что в состав асфальта может входить песок. Такого в развитых странах уже давным-давно нет». Согласно данным ИАЦ «Кортес», в прошлом году МНПЗ произвел 960,1 млн т битумов.
По словам аналитика «ОМТ Консалт» Владимира Кочкарева, «Газпром нефть» с Total на МНПЗ будет производить полимерный битум, а этот рынок пока небольшой. В 2011 году в России его было произведено всего 50 тыс. т, но в этом году производство устойчиво растет. Полимерный битум от обычного отличается тем, что он более устойчив к перепадам температур и не подвержен колейности. При правильном его использовании покрытие из него может эксплуатироваться до 20 лет. От обычного битума он также отличается лучшей сцепляемостью частиц, объяснил эксперт.
Основные производители полимерного битума — это Рязанский НПЗ (ТНК-ВР) и независимая компания «Техпрогрес» в Тульской области, которая в 2011 году произвела около 10 тыс. т сырья. По самым оптимистичным прогнозам, через два-три года мощности производства модифицированного битума составят 1,5 млн т, то есть треть всего производства битума в России, отметил г-н Кочкарев. По его словам, рентабельность нового СП «Газпром нефти» и Total будет достаточно высокой и оно окупится примерно за год. Сейчас цена полимерного битума — 27 тыс. руб. за тонну, обычный дорожный битум стоит 14,5 тыс. руб. за тонну.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ГЭХ возвращается к управлению Мосэнерго, МОЭК, ОГК-2 и ТГК-1 будут управляться через гендиректоров
Сегодня акционеры ТГК-1 приняли решение досрочно прекратить полномочия управляющей организации…
Цена нефти Brent на ICE опустилась ниже $64 впервые с 16 апреля
По данным биржи на 19:28 мск, цена Brent снижалась на…
Энергетики призывают более эффективно потреблять электричество в зонах дефицита в РФ
В генсхеме размещения объектов электроэнергетики до 2042г прописан ввод новой…
Совет директоров Т Плюс рекомендовал не выплачивать финальные дивиденды за 2024г
Годовое собрание акционеров компании, в повестку которого включен вопрос о…
Руководство КТК обсудило устранение недостатков терминала после проверки Ространснадзора
А также подготовку к перспективной полной замене выносных причальных устройств…
Минэнерго предлагает за 10 лет заменить 15,8 млн устаревших приборов учета газа в РФ
Об этом заявил замдиректора департамента государственной энергетической политики Минэнерго РФ…