Для точной разведки арктического шельфа будет использован специальный ледокол-лаборатория, к разработке которого уже приступили конструкторы, об этом рассказали в Минпромторге. В ОАО «Балтийский завод» подтвердили готовность участвовать в проекте, но предупредили, что, пока не состоялся конкурс по выбору исполнителя, официально заявлять об этом рано.
При этом конкурс на разработку концептуального проекта научно-исследовательского ледокола уже объявлен, а «Балтийский завод» уже подготовил заявку для участия в нем. Разработать концепцию ледокола нужно до конца 2014 года, правительство готово заплатить за эту работу порядка 56 млн рублей, — пишут «Известия».
— Класс судов, которые ищут полезные ископаемые под водой, достаточно развит. Такие суда посылают под воду мощный акустический сигнал, а затем с помощью сети кабелей-датчиков, которые буксируются позади судна в определенной геометрии, принимают отражение этого сигнала. Исходя из его параметров, выстраивается трехмерная модель поддонной структуры на определенной глубине, — объясняет специалист по проектированию судов, ведущий инженер Института имени академика Крылова Александр Чемоданов. — Это дает возможность с разной степенью вероятности определить характеристики залежей. Во льдах подобные системы неприемлемы. Суда тащат до 20 кабелей-датчиков, в Арктике не протащить и одного.
По словам Чемоданова, работа над способами разведки Арктики идет с 2009 года, но сейчас эта деятельность еще больше активизировалась. Очевидно это произошло после того, как в начале августа к этому призвал премьер Дмитрий Медведев. Он назвал проект стратегическим, напомнил, что, по оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире, и обратил внимание, что конкуренты работают быстрее, поэтому надо действовать срочно.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.