Власти РФ могут улучшить условия для нефтегазовых компаний, работающих на Каспии — не исключено снижение экспортных пошлин на нефть региона по восточносибирскому сценарию, а также упрощение получения лицензий на стратегические шельфовые месторождения. Это должно привлечь инвесторов в каспийские проекты, которые являются полигоном для компаний, осваивающих методы работы на шельфе: интенсивная разработка Каспия потребует вложений в размере 27 миллиардов долларов, передает РИА «Новости».
СТАРТ КАСПИЙСКОЙ НЕФТИ
В ходе визита в Астрахань премьер-министр РФ Владимир Путин посетил находящуюся в Каспийском море стационарную нефтеплатформу имени Юрия Корчагина и дал старт промышленной добыче нефти в российском секторе Каспия.
Крупнейшая частная нефтяная компания РФ — ЛУКОЙЛ, разрабатывающая месторождение им. Корчагина, своей деятельностью сформировала высокие стандарты качества работы в регионе — как с точки зрения экологии, так и в плане поддержки смежных отраслей промышленности, отметил Путин. В развитие своих проектов в Астрахани компания в ближайшие годы инвестирует более 12 миллиардов долларов.
В целом каспийский регион очень важен для российской нефтедобычи — всего там открыто 11 месторождений нефти и газа, суммарные запасы которых составляют 4,7 миллиарда баррелей. Общие ресурсы здесь оцениваются в 4,5 миллиарда тонн условного топлива. Важно и то, что Каспий близок к транспортной инфраструктуре и рынкам сбыта.
Премьер провел совещание по вопросу освоения месторождения углеводородов на Каспии, в ходе которого сообщил, что для поддержания уровня добычи России необходимо решать задачу разработки шельфа. И здесь Каспийский регион сегодня фактически является полигоном, на котором нефтяники нарабатывают опыт освоения морских месторождений и проводят обкатку новых технологий разведки и добычи нефти, отметил он. Это пригодится в последующем при полномасштабном выходе на освоение российского шельфа.
При этом Путин подчеркнул, что речь идет не только о добыче сырья, но и о его глубокой переработке. В частности, речь идет о планирующемся в Ставропольском крае строительстве газоперерабатывающего завода. Это даст мультипликативный эффект и с точки зрения развития смежных отраслей — даже в других регионах, отметил глава правительства.
БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ НЕ ОБОЙТИСЬ
При этом работы на шельфе достаточно сложные и затратные, особенно на Каспии — это новая провинция, и все приходится создавать с нуля, рассказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. Обнуления ставок по НДПИ для каспийских месторождений, по его словам, недостаточно — только поисковые работы на новом месторождении обходятся в 45 миллиардов рублей, а есть еще затраты на инфраструктуру.
Замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов представил два варианта освоения российского сектора Каспия — базовый и интенсивный. Последний — а именно за него ратует ведомство — потребует инвестиции в 27 миллиардов долларов, из которых 5 миллиардов долларов пойдут на газопереработку.
Помимо месторождения Корчагина, интенсивный вариант предусматривает разработку месторождения имени Филоновского, Ракушечное и Сарматское, а также создание мощностей по переработке нефти и газа. Добыча при таком варианте составит 400 миллионов тонн условного топлива, а допдоходы бюджета РФ — 938 миллиардов рублей. Кроме того, открывается возможность экспорта на европейский рынок продукции нефтехимии из РФ.
Для сравнения, при реализации базового варианта, предусматривающего инвестиции в 6,7 миллиарда долларов, добыча может составить лишь 90 миллионов тонн условного топлива — такая рентабельность недостаточна, считают в Минэнерго.
НАЛОГ ПО-ВОСТОЧНОСИБИРСКИ
Для интенсивного освоения региона необходимы и налоговые преференции, полагают в министерстве. По словам Кудряшова, нынешняя налоговая система снижает для инвесторов привлекательность участия в каспийских проектах. Ведомство предложило обсудить проект постановления о ставках вывозных пошлин на нефть, которые позволили бы учитывать дополнительные затраты при разработке месторождений Каспия.
Тему развил и Алекперов — по его мнению, режим экспортных пошлин в регионе необходимо приравнять к восточносибирскому. В настоящее время для 22 месторождений Восточной Сибири, служащих ресурсной базой для нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», экспортная пошлина на нефть обнулена.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, сообщил, что по итогам совещания вопрос с пошлинами будет рассмотрен — государство не оставит столь важные инфраструктурные проекты без поддержки. По его мнению, этот механизм можно вводить в случае удешевления нефти на мировом рынке, а также в случае поставок по нефтепроводу Самсун-Джейхан, который пройдет по территории Турции. Однако от определенного ответа на вопрос, могут ли пошлины быть снижены до нуля по восточносибирской схеме, Сечин уклонился.
По мнению вице-премьера, льготный режим пошлин может быть введен только на период окупаемости месторождения, а когда пойдет прибыль, льготы снимут.
Путин также не исключил снижения экспортных пошлин на нефть с каспийских месторождений — если затраты и выгоды будут тщательно просчитаны. Проблему освоения Каспия следует решать в комплексе — могут быть применены и другие инструменты поддержки, в зависимости от специфики конкретного проекта, отметил премьер.
Замглавы Минфина Александр Новак в этой связи напомнил, что Минфин совместно с Минэкономразвития сейчас разрабатывают новую систему налогообложения «нефтянки».
ЛИЦЕНЗИОННАЯ ПОБЛАЖКА
Также Путин пообещал рассмотреть проблему получения лицензий на стратегические месторождения. По новому закону «О недрах» право разрабатывать континентальный шельф могут получить лишь компании с долей госучастия более 50% и с опытом работы на шельфе не менее пяти лет.
По словам Алекперова, из-за этого условия ЛУКОЙЛ в альянсе с госкомпаниями не может получить лицензий на разработку ряда месторождений на Каспии и в Азовском море — при сложении их долей контрольного пакета у государства все равно не получается.
В качестве примера Алекперов привел альянс с «Газпромом», где государству принадлежит половина. После совещания замглавы «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что лицензию на структуру Центральная на Каспии, где проводило разведку СП ЛУКОЙЛа и «Газпрома», поручено оформить немедленно. Лицензия оператора проекта на геологоразведку истекла 30 октября 2009 года. Для получения лицензии на разработку Центральной ЛУКОЙЛ обратился в правительство РФ с просьбой о внесении поправок в закон «О недрах», которые позволили бы разрабатывать месторождения, открытые компанией до внесения изменений о стратегических месторождениях на шельфе. Однако еще в июне прошлого года вице-премьер РФ Игорь Сечин заявлял, что государство не намерено забирать у ЛУКОЙЛа право на разработку структуры Центральная, запасы которой составляют 169,1 миллиона тонн условного топлива.
В свою очередь, Сечин в ходе совещания предложил Алекперову задуматься о сотрудничестве с «Зарубежнефтью», на 100% принадлежащей государству — тогда условие о доле государства будет соблюдено.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.