Свежее
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спросаДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге ПриморьяКалмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
В Общественной палате Российской Федерации 26 сентября пройдут общественные слушания «Экологические аспекты проекта повышения уровня Чебоксарского водохранилища». Организаторами слушаний являются Общественная палата, нижегородский экологический центр «Дронт» и общественное движение в защиту Волги «Поможем реке».
К участию в слушаниях в Общественной Палате РФ приглашаются представители заказчика намечаемой деятельности (ОАО «РусГидро»), проектных, научных организаций, федеральных и региональных органов представительной и исполнительной власти, органов представительной и исполнительной власти Республики Марий Эл, Республики Чувашия и Нижегородской области, представительных и исполнительных органов местного самоуправления, эксперты, специалисты, представители общественных организаций и средств массовой информации, иные заинтересованные лица и организации.
В экоцентре «Дронт» отмечают, что данная тема вызывает значительный общественный резонанс, задевает права и законные интересы тысяч россиян. На «горячую линию» Общественной палаты РФ по проблемам экологии, в адрес президента и правительства России, в федеральные и региональные органы власти поступают многочисленные обращения граждан о недопустимости повышения уровня водохранилища, которое приведёт к экологической катастрофе — уничтожению последнего проточного участка Волги вместе с традиционными местами отдыха и туризма.
«Возникает реальная угроза затопления и подтопления захоронений токсичных отходов, если в зону подтопления попадут такие территории и объекты, как «Белое море» и др. опасные объекты Восточной промзоны Дзержинска, наступят тяжелейшие экологические последствия, вплоть до загрязнения Каспийского моря. Этот проект повлечёт за собой гибель лесов, колоссальный экологический ущерб огромным территориям, населённым пунктам, водным объектам», — отмечают экологи.
По их данным, в Нижегородской области и Республике Марий Эл относительно Чебоксарской ГЭС и лоббируемого ОАО «РусГидро» проекта выработана единая позиция, которую разделяют руководство и жители регионов: огромный ущерб этим регионам вызван уже состоявшимся в 1980 году подъёмом уровня воды Чебоксарского водохранилища на 9-10 метров (с отметок 53-54 м до нынешней отметки 63 м).
«Предлагаемый ОАО «РусГидро» дальнейший подъём уровня воды вреден и нецелесообразен как с экологической, так и экономической точек зрения, а колоссальный экономический, социальный и экологический ущерб от такого шага будет исчисляться сотнями миллиардов или триллионами рублей и во много раз превысит выгоды, которые намеревается получить ОАО «РусГидро», — говорится в сообщении экоцентра «Дронт». — Руководители Чувашии неоднократно высказывали озабоченность неблагополучным экологическим состоянием Чебоксарского водохранилища, но вместе с ОАО «РусГидро» выступают за вариант завершения строительства, предусматривающий подъём уровня водохранилища. Однако надежды никакой нет на то, что подъем уровня воды приведет к улучшению качества воды. Многие учёные считают абсолютно несостоятельной точку зрения авторов проекта об улучшении качества воды: вследствие усиления процессов эвтрофикации и цветения воды вместо реки есть риск получить болото со стоячей, дурно пахнущей водой, при этом проблема питьевого водоснабжения не решится, а, наоборот, усугубится».
Экологи уточняют, что в 2011 году под руководством министра природных ресурсов и экологии России создана рабочая группа правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС. В настоящее время по заказу ОАО «РусГидро» проектной организацией ОАО «ИЦЭ Поволжья» подготовлена для передачи на государственную экспертизу проектная документация, недоступная для общественности. В представленных для рассмотрения общественности материалах ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) много противоречий, не соответствующих действительности сведений и просто абсурда. Тем не менее, инициаторы проекта проводят процедуру обсуждения ОВОС. В большинстве районов, затрагиваемых будущим потопом, общественные слушания уже состоялись.
Предлагаемый ОАО «РусГидро» проект вызывает значительную социальную напряжённость, существенно затрагивает права и законные интересы миллионов россиян, уверены экологи.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…
ДРСК проводит масштабные работы по модернизации электросетей на юге Приморья
Благодаря программе МиРЭК, которая реализуется с 2021г и охватывает электросетевой…
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.