Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
В Томской области завершена разработка «Программы развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы», в которой губернатор Томской области Сергей Жвачкин предложил участвовать бизнесу и промышленным предприятиям.
«Мы все котельные в бизнес отдаем. В год по миллиарду «Газпром» будет выделять в течение пяти лет, и столько же будем выделять мы. «Газпром» выделяет на строительство сетей, причем хочу сказать, что для «Газпрома» это некоммерческий проект, а социальный, потому что, сами понимаете, газопровод в Асино не окупится никогда. Однако мы его будем строить. Наша часть – в том числе и генерирующие мощности, и строительство котельных. Поэтому, пожалуйста, кто из вас желает взять бизнес – с удовольствием отдадим котельные», — сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин вчера, 11 сентября, на встрече с руководителями томских промышленных предприятий – участников «Межотраслевого производственного объединения работодателей Томской области».
Программа газификации Томской области предусматривают строительство газопроводов общей протяженностью более 1000 км в девяти муниципальных образованиях Томской области, что обеспечит техническую возможность подачи газа на 109 муниципальных, ведомственных и частных котельных и даст возможность 29 487 домовладениям получить доступ к системе централизованного газоснабжения.
По словам вице-губернатора по экономике Андрея Антонова, специалисты «Газпромбанка» сейчас разрабатывают схему участия в программе газификации для предприятий, которые смогут стать не только потребителями газа, но и собственниками объектов генерации.
«Если у вас есть производства, готовые включиться за свой счет в строительство генерирующих объектов, после ориентировочно пяти-семи лет окупаемости, они по остаточной стоимости продадут собственникам. Но от вас на первоначальном этапе никаких вложений не требуется. Если кому это интересно, мы сейчас будем запрашивать такую информацию. Готовы выслушать ваши предложения, в каких направлениях нам развивать малую генерацию, используя тот газ, который мы будем прокладывать в Томской области», — обратился к томским промышленникам Андрей Антонов.
Глава региона также подчеркнул, что Томской области за три года предстоит наверстать упущенное за десять лет.
«У нас на протяжении около десяти лет отсутствовала программа газификации Томской области. В общем-то, она закончена и сейчас находится на согласовании в «Межрегионгазе». В первую очередь, она делается для населения, но я сам как производственник понимаю, как важна газификация для развития производства и, особенно, для малых и средних предприятий», — отметил Сергей Жвачкин.
Объем инвестиций «Программы развития газоснабжения и газификации Томской области на 2013–2015 годы» за счет всех источников на строительство объектов газификации составит, по предварительным расчетам, 10,56 млрд рублей, из которых 3,27 млрд рублей — средства консолидированного бюджета на строительство внутрипоселковых газопроводов, 7,29 млрд руб. — инвестиции группы компаний «Газпром» в строительство межпоселковых объектов распределения газа (магистральные газопроводы-отводы, газораспределительные станции, газопроводы высокого давления, объекты сжижения, хранения, транспортировки и регазификации природного газа).
Из бюджета Томской области выделены субсидии муниципальным образованиям на выполнение комплекса работ по разработке проектно-сметной документации с комплексом изыскательских и землеустроительных работ по объектам газификации МО «Город Томск», Асиновского, Зырянского, Первомайского, Томского и Шегарского районов Томской области на общую сумму 511,56 млн рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…