Свежее
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Энергетики озвучили прогнозные затраты по достройке Чебоксарской ГЭС. Предполагается, что предельные расходы составят 96 млрд рублей. Об этом заявил в Самаре на пресс-конференции по вопросу 68-ой отметки директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов. «Достоверность сумм, которые называют специалисты ИЦЭ Поволжья (ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья», генеральный проектировщик достройки Чебоксарского гидроузла), составляет 95%. 60 млрд рублей — стоимость всех инженерных защит: новых и восстановление старых, 24 млрд рублей из них пойдут только на Нижегородскую область. Еще 27 млрд рублей нужны для организации комплексной ливневой канализации в Нижнем Новгороде. Это чисто городская проблема, тем не менее заказчик этот раздел тоже включает в проект. Хотя сложно сказать, как на это посмотрит госэкспертиза. Еще 9 млрд рублей необходимо на перенос сооружений и обустройство зоны водохранилищ», — заявил, в частности, Хазиахметов.
Директор по технической политике и развитию «РусГидро» также сообщил, что 15 сентября в Нижегородской области «после трёхмесячного затягивания наконец-то завершатся общественные слушания». В ноябре проектную документацию планируется направить на Государственную экспертизу.
Напомним, в 2010 году «Русгидро» (заказчик проекта достройки Чебоксарской ГЭС) заявляло, что не знает, откуда у нижегородского губернатора Валерия Шанцева «берутся коэффициенты», когда он говорит о стоимости проекта подъёма воды в Чебоксарском водохранилище в 500 млрд рублей. «От каких цифр и каких прогнозов отталкивался губернатор Шанцев, я не могу сказать, — недоумевал Хазиахметов. — Лучше вопрос задайте ему». В Нижегородской области столь же быстро успели подсчитать ущерб и от повышения уровня водохранилища на пять метров: по предварительным данным, он составит 759 млрд рублей.
В мае генеральный директор ИЦЭ Поволжья Александр Ремезенцев сообщил, что на завершение строительства Чебоксарской ГЭС потребуется, по прогнозам, не более 160 млрд рублей. «Это максимальная сумма, — считает Ремезенцев. — Это намного ниже и на порядки меньше тех сумм, которые озвучивает Нижегородская область. Не сотни миллиардов рублей и уж, конечно, не триллион».
Отметим, что вопрос организации комплексной ливневой канализации в Нижнем Новгороде не раз поднимался в публичном пространстве. Ранее директор мастерской №2 ЗАО «Институт Геостройпроект Елена Лоханкова заявляла, что если бы Нижний Новгород имел «нормальную инфраструктуру», тогда Заречную часть города сейчас подтапливало бы значительно меньше — снижение уровня составило бы примерно 0,6 метров. По оценке эксперта, примерно 36% территории Заречного района постоянно находится в подтопленном состоянии. Лоханкова особо подчёркивала, что «серьёзным фактором» подтопления города является «практически полное отсутствие ливневой канализации», многие водовыпуски — «в ужасном состоянии», мелиоративные каналы чистятся и содержатся по минимуму. «То есть все те мелиоративные мероприятия и гидротехнические сооружения, которые наши отцы, так сказать, предусмотрели, когда строили в Заречной части автозавод, на сегодняшний день просто брошены. То есть если бы город имел нормальную инфраструктуру, тогда подтопление было бы значительно меньше», — сказала эксперт. Елена Лоханкова подчеркнула, что «в цивилизованном городе» должны быть ливневые канализации. И Нижнему Новгороду они нужны в любом случае: «Это обязанность муниципалитета — создать ливневые канализации».
Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России — Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл — и уже на протяжении почти 30 лет является для них «яблоком раздора». Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.
21 апреля 2010 года Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. Президент Дмитрий Медведев на совещании в Астраханской области 17 августа 2011 года отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена.
В настоящее время проводятся публичные слушания по проекту, по итогам которых будут внесены изменения в документацию, и затем она будет представлена на государственную экспертизу. При этом изначально предполагалось, что слушания завершатся в июле, соответствующий план-график был утверждён всеми сторонам. Однако уже в ходе начала публичных мероприятий в Нижнем Новгороде потребовали включить в этот перечень ещё ряд территорий. Слушания планируется завершить 15 сентября в посёлке Воротынец Нижегородской области.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.