Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Сургутнефтегаз опубликовал результаты производственной деятельности за восемь месяцев текущего года. Добыча нефти с января по август составила 40,9 млн тонн, что на 1,1% превысило показатель аналогичного периода прошлого года.
По итогам 1-го полугодия 2012 года добыча нефти увеличилась на 1,3%, до 30,4 млн тонн нефти.
В планах Сургутнефтегаза на 2012 год достичь уровня добычи нефти порядка 61,3 млн тонн, что будет всего на 0,9% больше показателя 2011 года. Поддерживать стабильный объем добычи предполагается в основном за счет ее увеличения на месторождениях Восточной Сибири, доля которых в общем объеме составляет более 10%.
В 2011 году в Республике Саха (Якутия) Сургутнефтегазом были открыты три новых участка залежей нефти на Талаканском и Северо-Талаканском месторождениях, а также одна газоконденсатная залежь на Восточно-Алинском месторождении. За счет этого суммарный прирост извлекаемых запасов нефти и газового конденсата составил 41,7 млн тонн. В январе-августе текущего года компания добыла на месторождениях Якутии около 4,3 млн тонн нефти. Всего в 2012 году планируется добыть здесь около 6,6 млн тонн данного сырья, что окажется на 22,6% больше показателя прошлого года. Для поддержания текущих уровней добычи нефти Сургутнефтегаз также применяет технологии по повышению нефтеотдачи пластов, так как многие из его месторождений находятся на поздней стадии разработки, и их запасы относятся к категории трудноизвлекаемых.
За период с января по август текущего года Сургутнефтегаз произвел около 8,1 млрд куб. м газа. По прогнозам компании, за 2012 год его добыча достигнет 12,5 млрд куб. м, то есть будет на 3,4% меньше, чем в 2011-м. Дело в том, что практически весь добываемый компанией газ является попутным, соответственно, со снижением объемов добычи нефти сокращается и добыча газа. Однако отмечу, что уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) у Сургутнефтегаза самый высокий в отрасли: по итогам 2011 года он составил 97,8%, а среднее значение в секторе было примерно равно 76%. В текущем году компания планирует увеличить этот показатель до 97,9%.
Сургутнефтегаз остается одной из самых эффективных компаний в отрасли с точки зрения производства и продолжает лидировать по бурению. В 2011 году объем эксплуатационного бурения компании составлял более 25% от отраслевого показателя, объем разведочного бурения — около 29% от общих объемов по России. За восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года Сургутнефтегаз увеличил объем эксплуатационного бурения на 4,8%, объемы разведочного бурения выросли на 12,8%.
Однако благодаря вышеприведенным фактам Сургутнефтегазу удастся сохранять объемы добычи на стабильном уровне лишь в ближайшие несколько лет. В долгосрочной перспективе для роста добычи понадобятся принципиально новые проекты, которые, возможно, будут реализованы в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами.
Целевая цена по обыкновенным акциям Сургутнефтегаза — 30,63 руб., по привилегированным — 18,38 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…