Актуально
Прокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского краяРостех начал промышленное производство германиевых пластин для солнечных батарейЗа 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%За 9 мес РФ стала 4-м по объемам поставщиком газа в страны ЕСИз-за долгов за коммунальные услуги тысячи благовещенцев рискуют остаться без электроэнергии и ГВСПриморские электросети завершают мероприятия по подготовке к зиме
В связи с подорожанием российской нефти Павлодарский нефтехимический завод (ПНХЗ) несет убытки, сообщил генеральный директор предприятия Шурат Данбай. «Подорожание нефти уже сказывается. Мы теряем прилично, примерно 20%, с августа работаем «в минус», — цитирует Данбая КазТАГ.
Генеральный директор АО «ПНХЗ» отметил, что в связи со сложившейся ситуацией не исключает роста цен на топливо. «Это проблема, правительство в курсе, министерство в курсе. В ноябре, если будет (нефть марки — ред.) Brent расти в цене, то будет повышение цены на конечный продукт», — полагает он.
Тем не менее, по словам Данбая, завод не намерен отступать от плана переработки нефти. «От плана не отступим, переработаем 5 млн тонн нефти», — подчеркнул он.
Напомним, с 1 июля 2012 года в связи с изменением значений котировок на нефть марки Brent приказом председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий были снижены предельные розничные цены на нефтепродукты, на которые установлено государственное регулирование. В результате, цена на дизельное топливо составила 90 тенге ($0,6) за литр, бензина марки АИ-80 — 86 тенге ($0,57), АИ- 92/93 — 106 тенге ($0,7).
Павлодарский нефтехимический завод — крупнейшее в Казахстане предприятие по переработке нефти, производству и реализации нефтепродуктов. ПНХЗ выпускает бензин, дизельное и реактивное топливо, мазут, газ, нефтяной битум, кокс и серу. Проектная мощность завода составляет 7,5 млн тонн нефти в год, глубина переработки — около 85%. Завод ориентирован на западносибирскую нефть. Акционерами ПНХЗ являются TOO «Refinery Company RT» («дочка» АО «КазМунайГаз — переработка и маркетинг») — 58%, и ФНБ «Самрук-Казына» — 42%.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Прокуратура начала проверку из-за перебоев с поставками топлива в районы Хабаровского края
В Ванинский, Советско-Гаванский и Верхнебуреинский районы.
Ростех начал промышленное производство германиевых пластин для солнечных батарей
Среднегодовые потребности рынка РФ составляют порядка 50 тыс пластин.
За 9 мес РФ сократила поставки СПГ в Европу на 7%
До 15 млрд куб м.
За 9 мес РФ стала 4-м по объемам поставщиком газа в страны ЕС
Суммарные поставки российского газа (трубопроводного и СПГ) в ЕС составили…
Из-за долгов за коммунальные услуги тысячи благовещенцев рискуют остаться без электроэнергии и ГВС
Почти 0,5 млрд руб должны за коммунальные услуги жители Благовещенска.
Приморские электросети завершают мероприятия по подготовке к зиме
С начала года выполнен капремонт 180 ТП, 92 выключателей 35-110…