Свежее
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в ЧелябинскеНовые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации КузбассаРоссети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в ЗабайкальеВ Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригадЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Башнефть опубликовала отчетность по МСФО за 2-й квартал 2012 года и провела телеконференцию по ее результатам. Учитывая негативное влияние макроэкономических факторов и, в частности, снижение цены на нефть на 9% при росте экспортных пошлин на 10%, отчетность Башнефти выглядит довольно сильной на фоне результатов других представителей сектора благодаря тому, что 75% выручки компании приходится на переработку и сбыт нефтепродуктов. Соотношение переработки к добыче составило 130%.
По сравнению с результатом предыдущего квартала выручка выросла на 4%, до $4082 млн, EBITDA сократилась на 7,4%, до $763 млн, чистая прибыль стала ниже на 24% и составила $337 млн. EBITDA на баррель добычи нефти достигла $27,3 по сравнению с $25 у Газпром нефти, $21,2 у Лукойла, $14 у ТНК-BP и $13 у Роснефти. EBITDA и чистая рентабельность сократились на 2,3% и 3,1% — до 18,7% и 8,3% соответственно.
Незначительно понизился объем добычи нефти — до 3,81 млн тонн с 3,84 млн тонн в 1-м квартале. Однако стоит отметить, что средний дебит скважин увеличился с 2,8 тонн в сутки до 2,9 тонн в сутки. При сокращении удельных расходов на добычу нефти до $5,6 за баррель (1-й кв: $6,3) удельные издержки в сегменте переработки выросли до $5,5 за баррель (1-й кв: $4,5). Причиной столь существенного их повышения стало проведение профилактических работ на перерабатывающих активах компании. Из-за этого производственные и операционные издержки выросли почти на 20%. Рост наблюдался практически по всем статьям издержек, в том числе и контролируемых. Исключением стали расходы на приобретение нефти и нефтепродуктов. Переработка нефти компанией сократилась на 3,2%.
Акции Башнефти традиционно были в лидерах сектора по дивидендной доходности. В этой связи важна величина свободного денежного потока компании и его динамика. Здесь Башнефти также удалось показать заметное улучшение и один из самых сильных результатов среди российских аналогов. Свободный денежный поток вырос с $24 млн в 1-м квартале до $726 млн во 2-м. Это произошло, несмотря на рост капитальных затрат на 69%, до $274 млн, и благодаря работе с оборотным капиталом. Однако на существенный рост дивидендов рассчитывать не стоит, так как уровень капитальных затрат будет оставаться высоким. На телеконференции по результатам отчетности менеджмент подтвердил ранее озвученный размер CAPEX на 2012 год: они составят 30 млрд руб., из которых порядка 12 млрд руб. придется на месторождение Требса и Титова.
Кроме того, руководство заявило, что результаты реорганизации компании и новая структура капитала станут известны в начале октября. Во 2-м квартале на выкуп акций было потрачено $576 млн.
На мой взгляд, сильная отчетность должна оказать поддержку котировкам бумаг Башнефти. Целевая цена по обыкновенным акциям — $68,7, по привилегированным — $55.
Григорий Бирг, аналитик Инвесткафе
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прибор для предупреждения аварий на ЛЭП разработали ученые в Челябинске
Предложено решение проблемы аварий на ЛЭП и других объектах энергетики,…
Новые объекты 2-го этапа расширения Партизанской ГРЭС готовы на 65%
Энергетики завершили возведение водозабора и в ближайшее время приступят к…
Внедрение СМЗУ в 3-х контролируемых сечениях энергорайона «Южный-1»в позволяет оптимизировать загрузку генерации Кузбасса
Применение технологии СМЗУ позволит увеличить степень использования пропускной способности сети…
Россети Сибирь присоединили к электросетям 6 школ в Забайкалье
Для этого энергетики установили 12 ТП, общей мощностью 9 МВА…
В Россети Новосибирск впервые прошли соревнования высоковольтных бригад
Победителем стала бригада филиала «Черепановские электрические сети», серебро взяли энергетики…
ЕК предложила «гибкий» потолок цен на российскую нефть
Который будет устанавливаться на $15 ниже рыночной цены барреля.