Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Министерство энергетики РФ согласовало с Минфином и внесло в правительство на рассмотрение единую методику предоставления льгот по новым месторождениям, расположенным в Восточной Сибири, Дальнем Востоке, Республике Саха (Якутия), сообщил глава Минэнерго Александр Новак.
«Мы внесли в правительство уже разработанную новую методику, которая согласована с министерством финансов и которая сегодня будет рассматриваться в правительстве», — сказал Новак в эфире телеканала «Россия 24».
Он отметил, что данная методика представляет очень серьезный новый механизм, который даст возможность инвестору принимать решения не на основе отдельных решений чиновников, либо федеральных органов исполнительной власти, а будет утверждена на законодательном уровне и на уровне нормативных актов правительства РФ.
Согласно распоряжению правительства РФ от 2002 года, Минэкономразвития совместно с Минфином проводят ежемесячный мониторинг цены на нефть марки Urals, на его основе МЭР устанавливает и размеры экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Льготы по экспортной пошлине ежемесячно утверждаются постановлением правительства.
Ранее представители нефтекомпаний и отраслевые аналитики отмечали, что такая практика не позволяет производить долгосрочное финансовое планирование и высказывали пожелания о закреплении формулы расчета пошлин и правил предоставления льгот по ним в законодательстве.
Министр энергетики РФ отметил, что данная методика разработана по поручению правительства.
Ранее источник в министерстве сообщил, что новая методика не предполагает изменения формулы для расчета стандартной ставки пошлины, но они будут зафиксированы в законодательстве. Для льготных пошлин предлагается также сделать единую формулу, льгота может составить около 50%. Нефтекомпании, у которых уже есть льготы по пошлине, смогут перейти на расчеты по новой методике, просто направив необходимые документы в Минэнерго.
Предполагается, что льготы будут предоставляться для месторождений с минимальными запасами в 10 миллионов тонн нефти, расположенных в Якутии, Иркутской области, Ненецком автономном округе, полуострове Ямал, Красноярском крае и на Каспии, и на которых не ведется масштабная промышленная добыча. Предполагается, что льгота будет действовать до момента выхода месторождения на расчетную внутреннюю норму доходности в 16,3%.
Методика также предполагает ежеквартальную проверку министерством энергетики параметров месторождений, по которым действует льгота. Будет учитываться доходность с учетом цен на нефть, курса рубля, объемы добычи и затраты компаний. Окончательное решение будет принимать правительство.
В настоящий момент льготы по экспортной пошлине предоставляются по 23 месторождениям нефти в РФ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…