Свежее
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегатаВ РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАОМинфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AGК 2030г поставки СПГ через Ормузский пролив вырастут на 87%В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после штормаУстановка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Нефтеперерабатывающий завод в Комсомольск-на-Амуре (КНПЗ) возобновил работу установки замедленного коксования (УЗК), на запах от работы которой жаловались жители города, сообщает администрация Комсомольска-на-Амуре.
Жалобы на неприятный запах от жителей Комсомольска-на-Амуре начали поступать с 13 июля, сразу после того, как на заводе начались пуско-наладочные работы на новой установке замедленного коксования. Установлено, что причина этого — нарушение технологии на нефтезаводе. Люди жаловались на головную боль, тошноту, першение в горле, однако утверждали, что врачи отказывались ставить им диагноз «отравление». По данным Роспотребнадзора, превышений ПДК вредных веществ в атмосфере на выявлено. Комиссия по ЧС рекомендовала приостановить работу установки. С середины августа работы на установке были приостановлены до 1 сентября, но не из-за рекомендаций КЧС, а из-за невывоза кокса (продукта переработки установки).
По данным администрации города, запуск установки состоялся еще 29 августа, 30 августа завод проинформировал об этом комиссию по ЧС. Информацию об этом мэрия распространила в понедельник, 3 сентября.
«В период простоя УЗК обращений на неприятный запах воздуха от горожан практически не поступало, за исключением одного дня — 24 августа, когда на пульт единой диспетчерской службы поступило 26 жалоб»,- говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что в некоторые дни в период работы установки поступало до 300 жалоб.
В информации не сообщается о том, были ли жалобы после возобновления работы УЗК.
Отмечается также, что руководство нефтезавода не выполнило ряд решений комиссии по ЧС, в том числе не провело разъяснительных работ с общественностью. Также в КЧС не был представлен комплексный план по устранению нарушений в технологии производства.
По данным городского отдела здравоохранения, за здоровьем жителей ведется ежедневный мониторинг и за прошедший период обращений в учреждения здравоохранения не поступало. За здоровьем сотрудников завода медики будут наблюдать.
Ранее сообщалось, что межрайонный природоохранный прокурор Комсомольска-на-Амуре внес директору завода представление об устранении нарушений закона. Кроме того, в отношении юридического лица — нефтеперерабатывающего завода и его директора возбуждены административные производства по статье «выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения».
Прокуратура Комсомольска-на-Амуре передала в суд материалы в отношении КНПЗ. Предприятию грозят штрафы либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Также на заводе планировалось скорректировать систему производственного контроля за выбросами. Вместо 11 веществ, на которые исследовался воздух, намеривались проводить мониторинг по 30 компонентам. Предполагалось, что он начнется с 5 сентября.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ЭБ-4 Северной ТЭЦ в Петербурге завершена модернизация котлоагрегата
Установлен новый барабан котла, пароперегреватели, топочные экраны, перепускные трубопроводы с…
В РФ создали 1-й в мире «рентген-аппарат» для контейнеров с РАО
Ее использование позволяет за несколько часов получить точные данные о…
Минфин РФ поможет ослабить налоговую нагрузку Газпрома по долгу Nord Stream 2 AG
3 июня мировое соглашение компании Nord Stream 2 AG —…
В Новгородской и Псковской областях восстановили почти 7 тыс км ЛЭП после шторма
Включены 349 ЛЭП и более 3 тысяч ТП.
Установка водорода на Орском НПЗ выведена на максимальную мощность
Российские инжиниринговые компании оптимизировали технологический процесс установки по производству водорода…