Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
В 2012 году будет закончено технико-экономическое обоснование проекта освоения Амаамского угольного месторождения, находящегося в пределах Беринговского каменноугольного бассейна, на Чукотке. Следующим этапом работы станет разработка банковского ТЭО, а строительство производственной инфраструктуры планируется в 2014 году. Полноценная добыча угля стартует на Амаамском месторождении в 2016 году. Как 31 августа сообщили в пресс-службе правительства Чукотки, об этом на встрече с губернатором Чукотки Романом Копиным заявил гендиректор ЗАО «Северо-тихоокеанская угольная компания» Петр Скопцов.
Роман Копин подчеркнул, что правительство Чукотского автономного округа высоко оценивает важность разработки Амаамского месторождения и выражает готовность содействовать компании на любом этапе работы. «Обеими сторонами по этому плану дана равная и адекватная оценка перспективам месторождения, — отметил глава региона, — что тем более важно в связи с принятым вами решением сконцентрировать все усилия на данном проекте и отказаться от ряда других предложений, в том числе, и в зарубежных странах. Это, безусловно, поднимает уровень инвестиционной привлекательности Чукотки».
Роман Копин также заострил внимание на предотвращении негативных последствий добычи полезных ископаемых: «Освоение месторождения будет проводиться в близости от сел Мейныпильгыно, Хатырка, Алькатваам и Беринговский. Необходимо принять всевозможные меры, чтобы разработка угля не повлияла на традиционную среду обитания и хозяйственный уклад коренного населения», — подчеркнул Роман Копин.
Напомним, Северо-Тихоокеанская угольная компания намерена принимать участие в реализации социальных проектов на территории Анадырского района, а также оказывать некоммерческим организациям коренных малочисленных народов материальную и организационную помощь в решении социальных вопросов, поддержке традиционных отраслей хозяйствования, народно-художественных промыслов, издательской и культурно-просветительской деятельности и других вопросах устойчивого развития коренных народов Чукотки.
В конце 2011 года после проведения масштабных геологоразведочных работ на государственный баланс было поставлено 25 млн тонн амаамского угля. В период до 2013 года включительно компания намерена довести объем разведанных запасов до 120-150 млн тонн.
Освоение Амаамского каменноугольного месторождения станет одним из крупнейших промышленных проектов в новейшей истории Чукотки. В ходе его реализации планируется создать более 1.700 рабочих мест (1.200 — непосредственно в добывающем сегменте и около 500 в портово-транспортной, энергетической инфраструктуре, а также сфере обслуживания). Кроме того, до 2.000 рабочих мест будет создано дополнительно в период строительства добывающего предприятия и объектов транспортной инфраструктуры.
ЗАО «Северо-тихоокеанская угольная компания» образована в 1995 году. Основным видом деятельности компании является геологразведка и добыча коксующегося угля в различных регионах Российской Федерации.
О возможности разработки Амаамского месторождения в 2011 году заявила австралийская угольная компания Tigers Realm Coal Limited — партнер «Северо-тихоокеанской угольной компании». Тогда же приводились результаты поисково-оценочных работ, в соответствии с которыми имеющиеся запасы могут обеспечить ежегодное производство до 4 млн тонн товарного угля на протяжении не менее 20 лет. Общий объем инвестиций в проект по предварительным оценкам составляет 45 млрд руб. Австралийцы сетовали на то, что месторождения находится в абсолютно необжитом и неосвоенном районе Чукотке.
Амаамское месторождение является одним из группы угольных месторождений, образующих на юге Чукотки Беринговский каменноугольный бассейна с прогнозными ресурсами 4,5 млрд тонн угля. Интерес к беринговским углям также проявляла китайская угледобывающая корпорация Шеньхуа, которая была намерена активизировать разработку месторождения Бухта Угольная с доказанными запасами 660 млн тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…