Актуально
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газСтоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за тНа ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИПВласти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭСК 2035г дата-центры для ИИ могут потреблять 4,4% всей электроэнергии мираЭнергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Англо-голландская нефтегазовая корпорация Shell получила предварительные разрешения от министерства внутренних дел США на бурение двух скважин в Чукотском море и море Бофорта, сообщает газета Financial Times со ссылкой на главу ведомства Кена Салазара (Ken Salazar).
«Новость очень ободряющая», — заявил вице-президент Shell Alaska Пит Слэйби (Pete Slaiby). Первоначальное разрешение предполагает, что Shell сможет произвести бурение на глубину 1,4 тысячи футов (около 430 метров), что составляет примерно четверть от глубины, необходимой для того, чтобы добраться до залежей нефти.
По словам Салазара, компания не получит разрешения на дальнейшее бурение до тех пор, пока не будет предоставлено одобрение на прибытие к месту добычи установки Arctic Challenger. Она имеет оборудование, необходимое для того, чтобы производить экстренное откачивание нефти в случае утечки. Такое одобрение может быть получено уже на следующей неделе.
«Мы пока не знаем, успеет ли Shell завершить бурение в Арктике в текущем году», — добавил Салазар. Крайний срок для бурения двух скважин — 24 сентября (в Чукотском море) и 31 октября (в море Бофорта) — после этих дат процесс будет затруднен заледенением участков. При этом изначально компания, потратившая уже 4,5 миллиарда долларов на приготовления для начала добычи нефти в Арктике, была намерена добиться разрешения на бурение пяти скважин, однако вынуждена изменить планы из-за задержек, связанных с Arctic Challenger. Окончательные тесты оборудования установки, по словам главы МВД США, будут произведены через 4-5 дней.
Shell заявила, что с нетерпением ожидает момента, когда можно будет приступить к работам, что позволит «обеспечить американцев рабочими местами и лучше изучить резервы нефти и газа, скрытые в Чукотском море у берегов Аляски».
Проект нефтегазового гиганта встречает препятствия не только из-за бюрократических процедур, но и критики экологов, выступающих против бурения в регионе из-за угрозы разливов нефти. «Самым большим уроком, который мы вынесли из катастрофы Deepwater Horizon (платформы британской компании BP в Мексиканском заливе в апреле 2010 года — ред.), стала необходимость наличия систем для предотвращения утечки непосредственно на месте бурения и добычи. Это особенно важно, если вы ведете добычу у берегов Арктики», — заявила директор по арктическим программам Pew Environment Group Мэрилин Хеймен (Marilyn Heiman).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
8 стран ЕС продолжают импортировать российский газ
Ранее ЕК обнародовала инициативы по отказу от российского газа. В…
Стоимость летнего дизеля на бирже превысила 70 тыс руб за т
Бензин АИ-92 подешевел на 0,46% — до 72,831 тыс руб…
На ВЛ-10 кВ в Ярославской области более 50 км неизолированного провода заменят на СИП
Работы затронут 111 населенных пунктов в Ярославском, Переславль-Залесском, Рыбинском, Угличском,…
Власти Швеции готовы дать компаниям кредит на $23,64 млрд на строительство реакторов АЭС
В настоящее время на 3-х АЭС (в Форсмарке, Рингхалсе и…
Энергокомпании обсудят шельфовые проекты в рамках Энергостратегии 2050 на Сахалине
Главы энергокомпаний обсудят вопросы снижения себестоимости добычи через локализацию оборудования,…