Актуально
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычиЧехия заполнила ПХГ на 96%Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезонВ Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭСДо конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерацииВ Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Реализация инвестиционной программы «Воркутауголь» – одной из крупнейших угледобывающих компаний России, входящей в ОАО «Северсталь», – позволит примерно на треть сократить объем буро-взрывных работ на угольном разрезе «Юньягинский». С приобретением новой техники предприятие намерено значительно повысить эффективность работы и объемы добычи угля открытым способом.
Компания приобрела четыре новых мощных бульдозера Caterpillar (США) D10 и D11 весом 68 и 104 тонны соответственно. Таких бульдозеров в России 12 единиц, два D11 – работают на угольном разрезе «Юньягинский» в Воркуте.
За счет своей массы и мощности новая техника позволяет совершать ряд важных производственных операций без применения буро-взрывных работ. Это должно сократить их объем на угольном разрезе «Юньягинский» примерно на треть.
«Планируется, что количество вынужденных простоев техники на время взрывных работ снизится на 10-15 процентов. В результате мы ожидаем получить хороший экономический эффект. Из опасных зон не придется эвакуировать людей, останавливать процесс добычи угля», – рассказал директор угольного разреза «Юньягинский» Руслан Ахметов.
При этом расходы предприятия на взрывчатку в целом должны снизиться на 40-60 процентов: экономический эффект составит около полутора миллионов рублей в месяц.
Вместе с сокращением объемов взрывных работ на предприятии станет меньше пыли и газов, что положительно скажется на экологии, а также повысит общий уровень безопасности ведения работ.
Там, где от взрывных работ отказаться невозможно, – при залегании угля на глубине более 15 метров, – будет применяться новый буровой станок Atlas Copco (Швеция), также приобретенный в рамках инвестиционной программы этого года. Его эффективность примерно на 60 процентов выше, чем у отечественных аналогов. С его помощью предприятие значительно сократит время на подготовку блоков.
Новая техника поступила на угольный разрез «Юньягинский» в рамках инвестиционной программы «Воркутауголь». Помимо бульдозеров и бурового станка в этом году предприятие получило шесть 90-тонных и три 55-тонных самосвалов Caterpillar, а также три новых экскаватора Caterpillar и один Komatsu.
Всего в 2012 году на приобретение новой техники для угольного разреза «Воркутауголь» направит примерно 500 миллионов рублей. В прошлом году объем инвестиций на модернизацию карьерной техники составил около 400 миллионов рублей.
«Инвестиции направлены на повышение эффективности и производительности предприятия и способны принести ощутимый эффект уже в ближайшем будущем. С каждым годом мы намерены увеличивать объемы добычи угля: главным образом за счет модернизации техники и совершенствования технологических процессов производства», – отметил генеральный директор «Воркутауголь» Сергей Ефанов.
Полностью обновить парк техники угольного разреза планируется к 2015 году. К этому времени он должен состоять из пятнадцати 90-тонных автосамосвалов, пяти 10-кубовых гидравлических экскаваторов, шести бульдозеров и буровой установки Caterpillar. В результате к этому времени объем добычи угля планируется увеличить более чем на 60 процентов до 800 тысяч тонн в год (при вкрышных работах на уровне 20 миллионов кубометров).
Угольный разрез «Юньягинский» входит в ОАО «Воркутауголь», а также является первым и единственным в мире предприятием, добывающим уголь открытым способом в условиях Крайнего Севера. Угольный разрез разрабатывает запасы коксующегося угля редкой, особо ценной марки «К». В 2011 году «Юньягинский» добыл 500 тысяч тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ученые из РФ разработали эмульсию на основе воды и нефти для повышения нефтедобычи
На месторождениях углеводородов с трудноизвлекаемыми запасами.
Чехия заполнила ПХГ на 96%
В чешских газохранилищах накоплено 3,3 млрд куб м газа.
Европа установила абсолютный рекорд импорта СПГ за летний сезон
76,5 млрд куб м.
В Запорожской области начат ремонт поврежденной ВЛ-750 кВ Днепровская, питающей ЗАЭС
Энергоснабжение Запорожской АЭС с 23 сентября обеспечивается аварийными дизель-генераторами, поскольку…
До конца 2025г в РФ могут ввести до 400 МВт ВИЭ-генерации
Совокупная установленная мощность ВИЭ в России по итогам 2025г может…
В Госсовете будет создана рабочая группа для решения проблем негазифицированных регионов
Ее работа будет направлена на решение вопросов, связанных с энергообеспечением…