ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Шельф не оправдывает средства

После двух лет переноса сроков начала освоения Штокмана «Газпром» наконец признал провал проекта в текущем виде. Монополия не решилась на громкие заявления: об этом как о само собой разумеющемся сообщил один из ее топ-менеджеров в Норвегии. Теперь «Газпром» будет искать новых партнеров по проекту, а инвестиционное решение примет не раньше 2014 года. Новые подробности о судьбе Штокмана могут стать известны после собрания акционеров его оператора Shtokman Development AG, которое назначено на 4 сентября, пишет «Коммерсантъ».

 

Вчера на конференции по шельфу в Норвегии член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов первым среди топ-менеджеров монополии официально признал, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в текущей ситуации признано нецелесообразным. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе»,— пояснил господин Черепанов. Изначально вложения в первый этап проекта планировались на уровне $12-14 млрд, но позже возросли до $30 млрд. Впрочем, уточнили в «Газпроме», никаких формальных решений о переносе сроков проекта или его заморозке правление и совет директоров монополии пока не принимали.

 

В «Газпроме» говорят, что концерн продолжает переговоры с уже существующими и потенциальными партнерами, а также изучает данные для построения новой модели разработки Штокмана. По словам господина Черепанова, монополия должна выбрать, с кем продолжать проект, в течение месяца. Но инвестиционное решение по освоению Штокмана, добавил топ-менеджер, не будет принято раньше 2014 года.

 

Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы — 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией владеет «Газпром добыча шельф». Оператор реализации первой фазы месторождения — Shtokman Development AG, где «Газпрому» принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. Вторую и третью стадии проекта «Газпром» предполагал разрабатывать самостоятельно, но теперь рассматривает вопрос о привлечении партнеров и на эти фазы.

 

Соглашение о создании Shtokman Development «Газпром», Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда предполагалось, что в уже в 2013-2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Однако стороны не смогли договориться о технической реализации проекта, а следовательно, принять инвестиционное решение. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе (с разделением их на берегу), а российская — на отделении конденсата от газа сразу на добывающем судне и его отгрузке в море.

 

В апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил схему, близкую к предложениям Total, однако разработать экономически эффективную модель компании так и не смогли. При этом срок принятия окончательного решения несколько раз переносился в 2011 году, а затем дважды — в 2012 году. Последний срок был назначен на 1 июля, когда рамочное соглашение между компаниями прекращало свое действие и после которого они должны были вернуть свои доли «Газпрому». Сроки начала добычи на Штокмане были отодвинуты на 2016-2017 годы, но обсуждался вариант переноса их еще на два года. К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения не возникло, и Statoil в соответствии с акционерным соглашением вернула свою долю в проекте «Газпрому» и списала уже вложенные в Штокман $340 млн.

 

Total называла крайним сроком принятия своего решения о дальнейшем участии в проекте конец августа — до собрания акционеров Shtokman Development AG, которое должно было состояться сегодня. Но, как сообщили вчера в компании, собрание отложено «на самое начало сентября». Источник, знакомый с ситуацией, уточнил, что наиболее вероятная дата 4 сентября. В Total вчера не стали комментировать ситуацию вокруг Штокмана, лишь подтвердив, что ожидают результатов собрания акционеров. Представитель Statoil подчеркнул, что компания уже официально объявляла о своем решении не продлевать существующее рамочное соглашение в отношении Штокмана. Как пояснили в Statoil, она теоретически может вернуться в проект, но для этого «нужно новое рамочное соглашение с другими сроками и условиями». «Мы продолжаем переговоры с «Газпромом» относительно новых сроков, которые сделают разработку Штокмана возможной»,— говорят в Statoil.

 

«Газпром» до последнего не хотел признавать очевидного провала проекта разработки Штокмана. Еще месяц назад глава монополии Алексей Миллер уверял, что к сентябрю она завершит консультации о конфигурации и условиях реализации Штокмановского месторождения. Но, как отмечают собеседники, знакомые с ситуацией, монополию давно не устраивали ее партнеры и она искала новых. По неофициальной информации, переговоры велись с Shell и ExxonMobil, но их итоги неизвестны. Как отмечают источники, за счет новых партнеров «Газпрому» нужно решить одну из основных проблем проекта — техническую реализацию добычи в сложных условиях шельфа.

 

Вчера Всеволод Черепанов подтвердил это, отметив, что «технически проект сдерживает то, что пока неясно, какая технология сжижения газа подходит для Арктики, а также какое оборудование использовать — надводное или подводное». Второй проблемой Штокмана было отсутствие рынков сбыта и постоянное снижение спроса на газ в Европе. Вчера зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев заверил Reuters, что «газ Штокмана будет востребован на рынке и теперь просто нужно пересмотреть инвестиционные подходы». «Наша задача — выбрать оптимальный путь вперед»,— подчеркнул топ-менеджер.

 

Виктор Марков из компании «Капиталъ Управление активами» уверен, что работа по проекту освоения Штокмана возобновится «не ранее чем через два-три года после стабилизации ценовой ситуации на газовом рынке». Он отмечает, что цены на газ находятся в понижательном тренде с 2008 года, а «дна пока не видно». В данной ситуации «Газпром» не хочет рисковать, говорит аналитик, особенно в условиях европейского финансового кризиса и неопределенности мировых рынков, поэтому долго тянул с началом запуска Штокмана.

 

Однако пока перспективы улучшения ситуации на газовом рынке туманны. Например, Минэкономики существенно снизило прогнозы объемов экспорта и цены российского газа. По данным Reuters, в базовом прогнозе министерства — в 2012 году Россия экспортирует 193 млрд кубометров газа вместо 212 млрд (в 2011 году экспортирован 221 млрд кубометров газа), а в 2015 году — 209 млрд кубометров вместо 253 млрд. Средняя цена на газ в СНГ при этом должна составить не $439, а $393 за 1 тыс. кубометров в 2012 году и всего $390 — в 2015 году. Еще во вторник замминистра экономики Андрей Клепач говорил, что прогноз экспорта и цены на газ снижен из-за перспектив добычи сланцевого газа и снижения спроса в Европе, признав, что раньше «Газпром» недооценивал риски на экспортных рынках.

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх