Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Gunvor запускает НПЗ в Германии. Возобновляя работу на заводе обанкротившейся Petroplus в немецком Ингольштадте, трейдер рассчитывает получить выход на новые рынки и создать вертикально интегрированную компанию. После возобновления работы НПЗ мощность перерабатывающих активов Gunvor превысит 10 млн тонн в год, что составит около 15% от всего объема нефти, ежегодно продаваемого трейдером, пишет «Коммерсантъ».
НПЗ Gunvor в Германии, купленный у разорившейся швейцарской Petroplus, скоро возобновит работу. Об этом в пятницу заявил оператор трансальпийского нефтепровода TAL, по которому на НПЗ из морского терминала в Триесте в начале недели поступит нефть. Завод был построен в 1963 году ExxonMobil, Petroplus купила его в 2007 году за $630 млн, и это был лучший актив компании по доходности до февраля 2012 года, когда она обанкротилась, а завод остановился. Он обеспечивал нефтепродуктами Баварию и Австрию, занимая в некоторых районах до 40% (в основном по дизтопливу и мазуту).
В конце 2011 года Petroplus оказалась в сложном финансовом положении, была заморожена кредитная линия на $1 млрд, необходимая для закупок сырья. Компании пришлось закрыть, а позже выставить на продажу заводы во Франции, Германии, Бельгии и Швейцарии. 4 сентября французский суд должен определить будущего владельца последнего завода, Petit-Couronne, три других уже проданы, а НПЗ в британском Коритоне будет переделан в хранилище.
Gunvor Group, совладельцами которого являются структуры Геннадия Тимченко, приобрел НПЗ мощностью 5,5 млн тонн в год в Ингольштадте в мае. Также трейдер стал владельцем сети АЗС в Баварии. В начале прошлой недели компании удалось получить все одобрения для покупки НПЗ, сделка должна быть закрыта до конца сентября. Это уже второй НПЗ, приобретенный Gunvor у Petroplus: в марте 2012 года компания сообщила о сделке по заводу в Бельгии (5,4 млн тонн в год). Его работа возобновлена в мае. По мнению Дэвида Веха из венской консалтинговой компании JBC Energy, «ценность антверпенского НПЗ, приобретенного Gunvor, в его расположении в центре торговли, что соответствует интересам игрока-трейдера». По результатам обеих сделок Gunvor получил возможность переработки почти 30 тыс. тонн нефти в сутки.
Представитель Геннадия Тимченко Антон Куревин заверил, что сделка с Petroplus оказалась выгодной. «Во-первых, цена была конкурентоспособной из-за ситуации, в которой оказался Petroplus, и исходя из общей конъюнктуры на рынке,— пояснил он.— Во-вторых, вместе с НПЗ мы приобрели небольшую сеть АЗС, через которые Gunvor планирует выйти в розничный сегмент».
Однако ситуация на европейском рынке нефтепродуктов остается непростой. Из-за излишка производственных мощностей с 2009 года в Европе закрылись НПЗ общим объемом переработки 133 млн тонн в день. «Сейчас около 15 заводов выставлено на продажу, и дальнейшая судьба покупок Gunvor зависит от конъюнктуры рынка и способности Германии и Бельгии противостоять кризисной ситуации внутри ЕС»,— отмечает Денис Борисов из Номос-банка. По его мнению, сделки Gunvor и ее планы только усилили конкуренцию. Участники рынка рассчитывают на то, что Европарламент пересмотрит свою налоговую политику и вслед за этим экономика европейских НПЗ улучшится. В таком случае активы, приобретенные Gunvor, вырастут в цене.
Однако пока трейдер не планирует перепродавать заводы. Стать полноценной вертикально интегрированной компанией Gunvor мешает слабый сегмент добычи — из добывающих активов у компании есть пока только доля в проекте с Lundin Petroleum в проекте по разработке Лаганского блока на шельфе Каспия. Но, отмечает Антон Куревин, «не исключено, что в будущем компания сделает попытку получить их». Пока же, подчеркивает он, «ставка делается на развитие приобретенных предприятий».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…