Свежее
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостейДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерацииУченые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космосаСовет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
По состоянию на 04:00 (время московское) 24 августа 2012 года уровень верхнего бьефа Богучанского водохранилища составил 171,97 м (нормальный подпорный уровень БоГЭС — 208 м), уровень нижнего бьефа — 138,32 м. Общий приток к створу ГЭС составил 3630 м3/с, расход в нижний бьеф — 2890 м3/с.
Подъем уровня Богучанского водохранилища начался в первой декаде мая после перекрытия последнего донного временного отверстия в плотине станции и перевода водотока Ангары на стационарное водопропускное сооружение — водосброс № 1. Наполнение водохранилища пройдёт в два этапа. На первом этапе будет достигнута промежуточная отметка 185 м. Сроки наполнения зависят от многих гидрологических и метеорологических условий — расходов воды на вышестоящей Усть-Илимской ГЭС, объемов боковой приточности, количества осадков, температуры воздуха. При этом в ходе наполнения будут соблюдаться все требования по пропуску расходов в интересах водопользователей, расположенных в нижнем бьефе станции. Переход ко второму этапу — наполнению до проектной отметки 208 метров — возможен только по результатам реализации первого этапа.
В настоящее время режим Богучанской ГЭС устанавливается Енисейским бассейновым водным управлением с учетом необходимости обеспечения судоходства по р. Ангара и р. Енисей и накопления водных ресурсов в водохранилищах Ангарского каскада для работы станций в период осенне-зимних максимумов нагрузки в условиях маловодья.
На состоявшемся 20 августа 2012 года совещании Федерального агентства водных ресурсов «О водохозяйственной обстановке на водохранилищах Ангаро-Енисейского каскада» были рассмотрены режимы, обеспечивающие комплексные интересы водопользователей, с учетом складывающейся гидрологической обстановки. Участниками совещания одобрены следующие режимы Богучанской ГЭС на сентябрь 2012 года: с 01.09.2012 по 20.09.2012 среднедекадными расходами 2500 ± 50 м3/с, с 21.09.2012 по 31.09.2012 постепенное снижение расхода с достижением среднедекадной величины 1400 ± 50 м3/с. Предложенные сценарии обеспечивают наполнение водохранилища Богучанской ГЭС до отметки 178,0м в первой декаде октября 2012г, что необходимо для выполнения пуско-наладочных испытаний и пуска агрегатов до начала зимы.
Режим Богучанской ГЭС на сентябрь 2012 года будет установлен решением Енисейского бассейнового водного управления, осуществляющего оперативное управление режимами Богучанской ГЭС, до конца августа 2012 года.
Водосброс №1 Богучанской ГЭС состоит из 10 глубинных отверстий, расположенных в секциях №24-28 бетонной плотины ГЭС (по два отверстия в каждой секции). По состоянию на 04:00 (Мск) 24 августа 2012 года полностью открыты три секции эксплуатационного водосброса №1 (отверстия №1,2,5,6,9,10), в одной секции затворы установлены в промежуточное положение (отверстия №7,8). Расход воды через гидроагрегаты не производится. Контроль уровня верхнего и нижнего бьефа, подсчет притока и других параметров производится дважды в сутки.
Достройка Богучанской ГЭС возобновлена в 2006 году компаниями ОАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ после заключения Соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС со среднемноголетней выработкой электроэнергии 17 600 млн. кВтч и алюминиевого завода производительностью 600 тыс. тонн металла в год.
Поэтапный ввод в эксплуатацию 9 гидроагрегатов Богучанской ГЭС является основой государственного инвестиционного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья», которым предусмотрено дальнейшее освоение природно-ресурсного потенциала территории, обеспечение энергетической безопасности ОЭС Сибири благодаря привлечению частных инвестиций. Срок реализации государственно-частного проекта «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» определен с 2006-го по 2015-й годы.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые создают новые материалы для поглощения СО2 на основе кремнезема и ионных жидкостей
Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» разрабатывают и улучшают материалы…
ДРСК повышает качество электроснабжения потребителей Владивостокской агломерации
В пригороде Владивостока к сентябрю завершится перевод ПС «Ипподром» на…
Ученые из Томска создали модель для разработки нового улучшенного топлива для космоса
Новое топливо будет обладать улучшенными энергетическими, эксплуатационными и экологическими характеристиками.
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…