Актуально
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в АзиюИмпорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/сК 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб мВ 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
«Славнефть» пересмотрела планы по продаже своих четырех сервисных активов. Компания не смогла договориться с БК «Евразия», которая ими интересовалась, об условиях сделки. Пока сервисные активы останутся у «Славнефти». Она все равно рассчитывает продать сервисный бизнес, но, по мнению аналитиков, найти альтернативных претендентов будет непросто, пишет «Коммерсантъ».
«Славнефть», которой на паритетных началах владеют ТНК-ВР и «Газпром нефть», приостановила продажу четырех сервисных активов, говорится в ее отчете за первое полугодие, опубликованном вчера. Речь идет об ООО БНГРЭ, ООО «Обь геология», ООО «Мегион геология» и ООО МУБР. «Основное предварительное соглашение с покупателем было расторгнуто, компания не получила существенных предложений о покупке этих активов, и, таким образом, план продажи некоторых непрофильных дочерних обществ группы был приостановлен»,— говорится в отчете. По словам источников, знакомых с ситуацией, переговоры о продаже активов «Славнефть» вела с БК «Евразия», но стороны не сошлись в оценке. К этой теме нефтекомпания планирует вернуться позже, говорит собеседник.
Свои сервисные активы «Славнефть» признала непрофильным бизнесом еще в 2009 году. Компании необходимы были средства на собственное развитие. В 2011 году «Славнефть» договорилась о продаже ЗАО «Меками нефть» и ООО «Мегион сервис». Долю первой компании (61,25%) приобрело ООО «ИК «Дэнммар-Финанс»», а вторую — «Ру-Энерджи». За оба актива «Славнефть» получила 2,26 млрд руб., говорится в отчете.
По словам собеседников, «Славнефть» продолжит переговоры с потенциальными покупателями. «Сейчас рынок находится не в лучшей ситуации, и покупатели не могут предложить реальную цену»,— говорит источник. Правда, «Славнефти» уже пришлось столкнуться с тем, что владение сервисными активами повлияло на ее финансовые результаты в 2011 году, который она закончила с чистым убытком $83 млн по US GAAP. Тогда в отчете отмечалось, что «в отношении активов был начислен резерв под снижение их стоимости в сумме $153 млн, которая представляет собой превышение балансовой стоимости активов над ожидаемой ценой реализации». Тогда в компании надеялись, что смогут продать активы в 2012 году.
По словам аналитика «Уралсиба» Алексея Кокина, состояние сервисных активов «Славнефти» «далеко не лучшее», поэтому их стоимость должна быть небольшой. Однако в таких сделках главное не цена, а наличие гарантированных заказов, уточняет он. По мнению господина Кокина, БК «Евразия» добивалась от «Славнефти» гарантий загрузки сервисных структур работой не менее чем на три года, но нефтекомпанию такой вариант не устроил, хотя альтернативных покупателей на активы найти сложно.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес РФ снизила экспорт СПГ на 11%
На 3,5 млрд куб м.
За 9 мес РФ снизила трубопроводные поставки газа в Европу на 45%
Доля российского трубопроводного газа в спросе Европы на газ за…
В 2026г РФ перенаправит поставки СПГ из Европы в Азию
Экспорт российского СПГ в Европейский союз в 2024г составил около…
Импорт Индией нефти из США в октябре увеличился до 540 тыс б/с
Этот показатель является максимумом с 2022 г.
К 2030г МЭА ждет выхода поставок газа РФ в Китай по «Силе Сибири» на 44 млрд куб м
Кроме того, в 2027г начнутся поставки российского газа в Китай…
В 2024–2030гг МЭА ждет роста добычи газа в РФ на 4%
При этом спрос на газ в России за этот же…