США, уже изменившие ситуацию на мировом рынке газа за счет сланцевой революции, готовятся к новому перевороту — экспорту сжиженного природного газа (СПГ). ExxonMobil с Qatar Petroleum вложат до $10 млрд в завод по сжижению газа и экспортный терминал. Уже одобрен сходный проект Cheniere Petroleum, в него хотят войти госфонды Китая и Сингапура. В госорганы США поданы заявки на мощности по сжижению 110 млрд кубометров газа в год. Если реализуются все известные проекты, объемы превысят 200 млрд кубометров — это на треть больше экспорта «Газпрома». Причем ориентирован американский СПГ на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), куда не слишком успешно пытается проникнуть российская монополия, пишет «Коммерсантъ».
ExxonMobil и Qatar Petroleum, владеющие 30% и 70% в регазификационном терминале Golden Pass Products в Техасе, подали в Минэнерго США ходатайство о строительстве второй очереди терминала. Она будет включать завод по сжижению газа (15,6 млн тонн) и экспортный терминал. Общая стоимость проекта составит около $10 млрд. «Предлагаемое расширение Golden Pass — это возможность извлечь дополнительную прибыль из огромных запасов газа в США,— сообщают компании.— Ежегодный доклад Агентства энергетической информации (EIA) о состоянии энергетики за 2012 год показывает, что Америка располагает значительными запасами газа, за счет которых можно в течение длительного периода времени осуществлять экспорт газа».
Доклад EIA, на который ссылаются компании, был опубликован в июне и содержал пересмотренный прогноз газодобычи в США. По расчетной модели агентства в 2021 году добыча газа в США нагонит его потребление на отметке 722,4 млрд кубометров (в России в 2011 году добыто 670 млрд кубометров газа) и продолжит расти опережающими темпами. Экспортный потенциал к 2035 году достигнет 40 млрд кубометров.
В отличие от нефти, за счет импорта которой США покрывают 40-60% спроса, в отношении газа страна более независима. В 1984 году удельный вес импорта в потреблении газа составлял всего 5%. Но в конце 1990-х годов рост потребления стал заметно опережать добычу, и к 2001 году доля импорта в структуре потребления газа достигла 16% (около 100 млрд кубометров). Именно тогда «Газпром» активизировал проект освоения крупного Штокмановского газоконденсатного месторождения — исходно он был рассчитан как раз на экспорт СПГ в США. Российская монополия даже начала пробные своповые поставки СПГ в США и рассматривала возможность участия в регазификационных терминалах в стране.
Однако ситуацию неожиданно изменило стремительное освоение запасов сланцевого газа в США. Его удельный вес в добыче, составлявший 1% в 2000 году, к 2011 году достиг 34%. Ожидается, что к 2015 году эта доля увеличится до 43%, к 2035-му — до 60%. В результате, по данным EIA, за десять лет импорт газа в США сократился на 45%. За 2011 год он упал на 25% — до уровня 1992 года; импорт СПГ сократился на 19%. Проект освоения Штокмана тем временем застопорился: США не только перестали быть основным перспективным покупателем газа с него, но и обострили конкуренцию поставщиков на других рынках.
Пока свой СПГ США почти не экспортируют, поскольку не располагают мощностями по сжижению газа, которые не строились с 1967 года. Единственный действующий завод Kenai на Аляске в начале 2011 года решили закрыть из-за нерентабельности, но после аварии на АЭС «Фукусима-1» передумали и возобновили поставки в Японию (378 тыс. тонн в 2011 году). Зато из-за насыщения внутреннего рынка с 2009 года страна начала реэкспортировать СПГ, который ввозила. Объем реэкспорта, по данным EIA, только за 2011 год вырос на 55%, до 1,12 млн тонн. В 2011 году США впервые начали реэкспортировать СПГ в Китай. Рентабельность этих операций очень высока. Так, по статистике Минэнерго США, за три месяца Америка импортировала 1,14 млн тонн СПГ, реэкспортировала 0,22 млн тонн. И если средняя цена импорта в зависимости от страны-отправителя составляла $2,16-4,13 за MBtu, то цена реэкспорта в Бразилию составляла $10,10, в Индию — $10,5 и в Японию — $12,33 за MBtu.
Ободренные доходами на реэкспортных операциях, инвесторы заявляют о масштабных планах по строительству мощностей по выпуску СПГ. По данным Федеральной комиссии по энергетическому регулированию (FERC, согласовывает строительство терминалов СПГ), на июль на ее рассмотрение поступили семь заявок на терминалы по экспорту СПГ общей мощностью 110 млрд кубометров в год. Плюс, сообщает FERC, она уведомлена о намерениях по реализации еще четырех проектов совокупной мощностью 63,8 млрд кубометров в год.
В этой статистике еще не учтен проект Exxon, а также единственный проект, который уже получил одобрение и Минэнерго США (дает разрешение на экспорт СПГ), и FERC. Это малоизвестная в России компания Cheniere Energy, владеющая регазификационным терминалом в Луизиане. Она в апреле получила разрешение на строительство инфраструктуры для экспорта СПГ (четыре очереди по 4 млн тонн в год каждая). Пуск производства намечен на 2015 год. Азиатские инвесторы уже поспешили присоединиться к проекту: сингапурский правительственный фонд Temasek и гонконгско-сингапурский инвестфонд RRJ Capital в мае приобрели в совокупности 19% Cheniere за $468 млн. По данным Reuters, еще $1 млрд готовятся вложить в компанию суверенный фонд Китая (CIC) и Сингапура (GIC). Temasek и RRJ, по данным The Financial Times, собираются создать совместно с Cheniere отдельную маркетинговую «дочку», которая будет заниматься сбытом СПГ в Азии.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что многократная разница в цене на рынках США и АТР в ближайшие несколько лет сохранится и экспортные проекты будут реализовываться, пока не вступят в силу физические ограничения на доступные объемы газа. Конкуренция пойдет на пользу всем, кроме «Газпрома»: эксперт напоминает, что падение спотовых цен на газ в США уже подтолкнуло монополию «Газпром» к снижению цен для европейских покупателей. Интересы российских потребителей ограждены закрепленным правительство принципом равнодоходности экспорта, добавляет Михаил Корчемкин, поэтому высокая конкуренция на мировом рынке газа пойдет на пользу и им. «Газпром», по мнению эксперта, сможет конкурировать с американскими экспортерами газа на внешних рынках, в том числе в АТР, если проявит уступчивость в цене и сократит расходы на строительство газопроводов. В самом «Газпроме» американскую угрозу пока предпочитают вслух не обсуждать.
Мы в телеграм:
В Саратовской области реконструированы 4 ПС 35-110 кВ
ПС «Рукополь», «Милорадовка», «Ивановка» и «Привет» в Краснопартизанском, Балаковском и…
В Приангарье рассчитывают экспортировать уголь в восточном направлении на уровне 2024г
Правительство Иркутской области планирует, что экспорт угля из региона в…
Сокращение потерь газа зафиксировано в 4-х регионах РФ
В Нижегородской, Пензенской, Тюменской, Владимирской областях.
В 2024г РусГидро увеличило мощность ГЭС на 33,5 МВт
Обновлено 8 гидроагрегатов общей мощностью 511 МВт на 6 ГЭС.
С начала отопительного сезона Европа отобрала из ПХГ более 40 млрд куб м газа
Запасы газа вПХГ Европы опустились ниже 61%, а суточный отбор…
На НПС «Вагай» в Тюменской области после реконструкции введен в эксплуатацию резервуар для хранения нефти
В рамках реконструкции объекта проведен комплекс работ по полной замене…