Самые современные технологии добычи урана из морской воды позволяют снизить затраты на один фунт топлива до 300 долларов — это почти в два раза дешевле более старых аналогов, но в шесть раз дороже «традиционного» способа, сообщили ученые в докладе, который был представлен на конференции Американского химического общества (ACS).
По разным оценкам, воды Мирового океана содержат как минимум 4 миллиарда тонн урана, что значительно больше разведанных запасов в месторождениях на суше. Однако концентрация урана в воде настолько низка, что очень высокая стоимость делает его извлечение экономически нецелесообразным.
Первые попытки добывать уран из морской воды были разработаны в Японии в конце 1990-х годов. По предложенной тогда технологии многоразовые «коврики» из синтетического волокна с соединениями, улавливающими атомы урана, погружаются в воду на 100-200 метров, а после поднятия обрабатываются слабым кислотным раствором, «собирающим» с них уран.
Эрих Шнайдер (Erich Schneider) из университета штата Техас в Остине представил экономический анализ потенциала получения урана из морской воды по сравнению с «традиционным» подходом. Шнайдер выяснил, что при использовании технологий, разрабатываемых Министерством энергетики США, общие затраты на фунт урана составят около 300 долларов — тогда как при первых попытках 10 лет назад этот показатель достигал 560 долларов.
Вместе с тем, «морской» способ получения урана все еще в пять раз дороже разработки наземных месторождений. По словам ученых, перед ними не ставится задача сделать добычу урана из воды настолько же дешевой — запасы этого элемента в Мировом океане, по их замыслу, должны служить своеобразным «резервом на черный день», призванным гарантировать, что мировая атомная отрасль в долгосрочном периоде не останется без урана.
Кроме того, ряд исследователей считают, что добыча урана из морской воды может быть более экологически безопасной, чем разработка месторождений, в ходе которой, в частности, сильно загрязняются сточные воды.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.