Свежее
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛАЧешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TALБелоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200МВенгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФНа Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
Самые современные технологии добычи урана из морской воды позволяют снизить затраты на один фунт топлива до 300 долларов — это почти в два раза дешевле более старых аналогов, но в шесть раз дороже «традиционного» способа, сообщили ученые в докладе, который был представлен на конференции Американского химического общества (ACS).
По разным оценкам, воды Мирового океана содержат как минимум 4 миллиарда тонн урана, что значительно больше разведанных запасов в месторождениях на суше. Однако концентрация урана в воде настолько низка, что очень высокая стоимость делает его извлечение экономически нецелесообразным.
Первые попытки добывать уран из морской воды были разработаны в Японии в конце 1990-х годов. По предложенной тогда технологии многоразовые «коврики» из синтетического волокна с соединениями, улавливающими атомы урана, погружаются в воду на 100-200 метров, а после поднятия обрабатываются слабым кислотным раствором, «собирающим» с них уран.
Эрих Шнайдер (Erich Schneider) из университета штата Техас в Остине представил экономический анализ потенциала получения урана из морской воды по сравнению с «традиционным» подходом. Шнайдер выяснил, что при использовании технологий, разрабатываемых Министерством энергетики США, общие затраты на фунт урана составят около 300 долларов — тогда как при первых попытках 10 лет назад этот показатель достигал 560 долларов.
Вместе с тем, «морской» способ получения урана все еще в пять раз дороже разработки наземных месторождений. По словам ученых, перед ними не ставится задача сделать добычу урана из воды настолько же дешевой — запасы этого элемента в Мировом океане, по их замыслу, должны служить своеобразным «резервом на черный день», призванным гарантировать, что мировая атомная отрасль в долгосрочном периоде не останется без урана.
Кроме того, ряд исследователей считают, что добыча урана из морской воды может быть более экологически безопасной, чем разработка месторождений, в ходе которой, в частности, сильно загрязняются сточные воды.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
КТК после 20 мая запустит НПС «Кропоткинская» на Кубани после ремонта из-за атаки БПЛА
Об этом заявил глава компании Николай Горбань.
Чешский НПЗ начал перерабатывать нефть, поступающую по трубопроводу TAL
Ежегодно республика рассчитывает получать этим путем до 8 млн т…
Белоярская АЭС получила лицензию Ростехнадзора на размещение ядерной установки БН-1200М
Подготовительный период сооружения энергоблока с реактором IV поколения БН-1200М начнется…
Венгрия и Словакия хотят сохранить исключения из санкций ЕС против нефти из РФ
Заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая на пресс-конференции после встречи…
На Калининской АЭС досрочно завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергобок выведен на номинальный уровень мощности в 1000 МВт.
РФ предложила заключить межправсоглашение с Индией по поставкам коксующегося угля
А также зафиксировать объемы поставок энергетического угля для развития экспорта…