Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Самые современные технологии добычи урана из морской воды позволяют снизить затраты на один фунт топлива до 300 долларов — это почти в два раза дешевле более старых аналогов, но в шесть раз дороже «традиционного» способа, сообщили ученые в докладе, который был представлен на конференции Американского химического общества (ACS).
По разным оценкам, воды Мирового океана содержат как минимум 4 миллиарда тонн урана, что значительно больше разведанных запасов в месторождениях на суше. Однако концентрация урана в воде настолько низка, что очень высокая стоимость делает его извлечение экономически нецелесообразным.
Первые попытки добывать уран из морской воды были разработаны в Японии в конце 1990-х годов. По предложенной тогда технологии многоразовые «коврики» из синтетического волокна с соединениями, улавливающими атомы урана, погружаются в воду на 100-200 метров, а после поднятия обрабатываются слабым кислотным раствором, «собирающим» с них уран.
Эрих Шнайдер (Erich Schneider) из университета штата Техас в Остине представил экономический анализ потенциала получения урана из морской воды по сравнению с «традиционным» подходом. Шнайдер выяснил, что при использовании технологий, разрабатываемых Министерством энергетики США, общие затраты на фунт урана составят около 300 долларов — тогда как при первых попытках 10 лет назад этот показатель достигал 560 долларов.
Вместе с тем, «морской» способ получения урана все еще в пять раз дороже разработки наземных месторождений. По словам ученых, перед ними не ставится задача сделать добычу урана из воды настолько же дешевой — запасы этого элемента в Мировом океане, по их замыслу, должны служить своеобразным «резервом на черный день», призванным гарантировать, что мировая атомная отрасль в долгосрочном периоде не останется без урана.
Кроме того, ряд исследователей считают, что добыча урана из морской воды может быть более экологически безопасной, чем разработка месторождений, в ходе которой, в частности, сильно загрязняются сточные воды.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…