Актуально
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топливаГазпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030ггБелоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030ггНефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
На российский шельф появился новый претендент. Индийская ONGC хочет присоединиться к одному из СП, которые «Роснефть» создает с иностранными инвесторами для реализации шельфовых проектов. До сих пор попытки ONGC расширить присутствие в России были не слишком успешными, опыта работы в Арктике у компании тоже нет, пишет «Коммерсантъ».
Вчера газета The Times of India сообщила, что дочерняя структура индийской нефтегазовой госкорпорации ONGC — ONGC Videsh Ltd (OVL) — ведет переговоры с «Роснефтью» о получении доли в разработке нефтегазовых месторождений на российском участке арктического шельфа. По данным газеты, впервые о своем желании получить пакет акций в одном из трех шельфовых СП российской компании с иностранными инвесторами OVL заявила еще в мае, отправив в «Роснефть» письмо.
По данным источников в компании, пока стороны переговоры не начинали. Официально в «Роснефти» ситуацию не комментируют. В ONGC подтверждают интерес к российскому шельфу. «Мы не видим причин, по которым правительство России может негативно отнестись к нашему предложению, тем более что оно исходит от дружественной и заслуживающей доверия страны»,— заявилпредставитель московского офиса ONGC Videsh Ltd Нирмал Кумар.
«Роснефть» уже заключила соглашения по освоению шельфа с американской ExxonMobil, итальянской ENI и норвежской Statoil. Иностранные партнеры получают 33% в СП по разработке месторождений на российском шельфе (67% сохраняет за собой «Роснефть»), а взамен полностью финансируют геологоразведку и дают «Роснефти» право купить долю в их зарубежных проектах. Но 5 из 12 участков, в которые российская компания планировала привлечь партнеров, остаются свободными.
Источники The Times of India утверждают, что OVL просит у «Роснефти» долю в любом из СП. Если «Роснефть» не устроит этот вариант, OVL готова войти в любой из оставшихся без партнеров шельфовых проектов. OVL, признавая отсутствие опыта работы на шельфе, готова получить в СП не 33%, как другие иностранные инвесторы, а 8%, чтобы 25% досталось более опытному партнеру. Сотрудники пресс-служб ENI, Statoil и ExxonMobil, с которыми удалось связаться «Ъ», утверждают, что ничего не знают о желаниях и планах ONGC.
OVL занимается исключительно международными проектами и уже попыталась инвестировать в месторождения во Вьетнаме, на Сахалине и в Судане. В России OVL владеет 20% в проекте «Сахалин-1» и группой Imperial Energy, которую приобрела в январе 2009 года. Основная деятельность Imperial Energy сосредоточена в Томской области, где группа занимается геологоразведкой и добычей нефти. Однако на этом успехи ONGC по экспансии в России заканчиваются. В 2008 году компания претендовала на участие в «Сахалине-3», но проект достался «Газпрому». ONGC также хотела получить лицензию на крупные нефтяные месторождения имени Требса и Титова, но в конце 2010 года их получила «Башнефть». После этого индийская компания начала переговоры о покупке доли в самой «Башнефти», но и они ни к чему не привели.
Виталий Крюков из «ИФД-Капитала» объясняет активность ONGC тем, что «за последнее время Индия заметно отстала от Китая по темпам экспансии в нефтяной отрасли». «Однако получить входной билет на российский рынок непросто,— добавляет аналитик.— Российской стороне нужна либо уникальная экспертиза, либо весомый актив на индийском рынке». Пока ONGC ни того ни другого предложить не может. По мнению Валерия Нестерова из «Тройки Диалог», «Роснефть» вряд ли допустит ONGC в какое-либо из уже созданных СП, так как «это может создать конфликтную ситуацию с иностранными партнерами». Однако вероятность участия OVL в еще не реализованных проектах, по мнению аналитика, высока.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
РФ и Пакистан в ближайшие 1-1,5 мес рассмотрят дорожную карту по поставкам топлива
На заседании межправкомиссии планируется определить конкретные цифры по объемам и…
Газпром вложит 9,8 млрд руб в программу газификации Якутии на 2026–2030гг
27 населенных пунктов Якутии будут газифицированы до 2030 г.
Белоруссия и Газпром подписали дорожную карту сотрудничества на 2025–2030гг
Дорожная карта направлена на развитие взаимодействия в топливно-энергетической и промышленной…
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…