Глава Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин вчера фактически призвал к прямому бюджетному софинансированию инвестпрограмм электросетей. До сих пор такая практика применялась лишь в рамках важных для государства федеральных целевых программ (ФЦП), например в Сочи или во Владивостоке, а основная финансовая нагрузка по оплате инвестиций учитывалась в тарифах и перекладывалась на плечи существующих потребителей. Эксперты опасаются, что отказ от существующей модели в пользу госфинансирования может разочаровать инвесторов, пишет «Коммерсантъ».
Вчера в Петербурге председатель правления ФСК Олег Бударгин заявил, что «нельзя строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифа». По словам топ-менеджера, сетевые компании должны заботиться о конечном потребителе. «Раньше состояние экономики и сетевого комплекса позволяло нам не стесняться в наших пожеланиях и требованиях по росту тарифов,— сказал господин Бударгин.— Тогда рост (ежегодный.— ред.) рассматривался в районе 25%. Но сегодня мы сами являемся инициаторами сдерживания тарифов. Мы поддерживаем предложение правительства, что рост тарифов должен примерно соответствовать инфляции с небольшим процентом увеличения, 10-11% — тот максимум, который позволителен для сетевых компаний и потребителей».
Сейчас ФСК, которой принадлежат магистральные электросети страны, фактически получила контроль над всеми государственными электросетями: в июле «Холдинг МРСК» (ХМРСК), владеющий распредсетями, был передан компании в управление. Это означает, что ФСК предстоит выработать единый подход к сетевым тарифам. До сих пор компания спорила с ХМРСК по разделу тарифного пирога, настаивая на том, чтобы ее тарифы росли быстрее, чем у распредсетей.
Но ключевым тарифным механизмом до сих пор остается долгосрочная RAB-система, которая позволяет учитывать необходимость возврата инвестиций сетей. Текущие инвестпотребности ФСК и МРСК покрываются либо за счет тарифов, либо с помощью кредитов, которые в будущем учитываются в тарифных расчетах. Тем не менее правительство, пытаясь сдержать рост конечных цен на электроэнергию, в последние годы стремится снизить тарифы сетей за счет так называемого сглаживания (фактически переноса части инвестиций на более отдаленные сроки).
В результате, чтобы финансировать инвестпрограммы дочерних компаний, Олег Бударгин предлагает активнее привлекать бюджетные средства, распределять которые можно за счет проведения дополнительных эмиссий. После реформы РАО «ЕЭС России» практика прямого вливания бюджетных денег в сети не применялась (за исключением ФЦП вроде Олимпиады в Сочи или подготовки Приморья к саммиту АТЭС). В качестве примера топ-менеджер привел «Ленэнерго» (подконтрольно ХМРСК), у которого износ сетей составляет 70%. При этом инвестпрограмма 2012 года составляет 13,3 млрд руб.— на 15% меньше, чем в 2011 году. За последние пять лет компания потратила на инвестиции 65 млрд руб., а износ сетей за тот же период все же вырос на 5%.
Как именно предполагается привлечь бюджетные средства и учтены ли эти расходы, например, в бюджете на 2013 год, глава ФСК не пояснил. Эксперты его заявления восприняли негативно. «По сути, это принципиальное отступление от долгосрочной методологии RAB, по которой, как надеялись инвесторы, начнут-таки устанавливаться тарифы сетевых компаний с 1 ноября,— говорит Светлана Семенова из ИФК «Метрополь».— Думаю, что позиция Бударгина разочарует инвесторов. На текущий момент базовым сценарием для ежегодного роста сетевого тарифа рынок считает 10% на период вплоть до 2018 года. После того как глава ФСК сегодня заявил, что 10% — это максимум и, более того, менеджмент ФСК готов рассматривать вариант «инфляция плюс чуть-чуть», рынок пересмотрит свои сценарии». По мнению Василия Копосова из «Энергокапитала», допэмиссия в пользу государства «может стать негативом для капитализации компании». Цена последнего размещения акций компании, поясняет эксперт, не смогла заинтересовать частных инвесторов.
Мы в телеграм:
Повторные выбросы мазута произошли больше чем на половине участков пляжей Кубани
На 24 участках из 41.
Завершена очистка от мазута акватории Черного моря вокруг кормы «Волгонефть-239» на Кубани
Продолжаются работы по очистке акватории вокруг оставшейся части танкера.
ВР возобновила добычу газа с платформы Shah Deniz Alpha на месторождении Шахдениз
Ранее BP-Azerbaijan сообщила об остановке добычи газа с платформы с…
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.