Свежее
Молдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августеРосатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭПМинэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБРЗа 6 мес в Челябинске пресечены хищения электроэнергии на 11,6 млн рубВ 2-х районах Пензенской области реконструируют 35,9 км распредсетей
Доля просроченной задолженности за жилищно-коммунальные платежи на сегодняшний день составляет порядка 5 процентов. А всего жители страны, организации и предприятия задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».
Совокупный долг граждан за ЖКУ ежегодно увеличивается на 50-55 миллиарда рублей. По данным минрегиона за первое полугодие 2012 года, текущая задолженность населения по коммунальным услугам оценивается в сумму более 170 миллиардов рублей. В структуре просрочки преобладают платежи за отопление и горячее водоснабжение.
В процесс возврата задолженностей за ЖКУ активно привлекаются коллекторские агентства. В 2012 году пилотные проекты сотрудничества с профессиональными взыскателями открыли не только управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК, но и более крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15 процентов. Основная ее масса передается по агентской схеме.
Задолженность по ЖКУ на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, составила 41,6 миллиарда рублей по 2,6 миллиона исполнительных производств. Взыскано 6,4 миллиарда рублей (15 процентов от находившихся на исполнении) по 498 тысяч исполнительных производств.
Объем находящихся в работе судебных приставов долгов в сфере ЖКХ растет с каждым годом, однако их качество ухудшается. Так, за весь 2010 год на исполнении в ФССП таких задолженностей было столько же, сколько в первом полугодии 2012 года, — 41,6 миллиарда рублей; взыскано 27 процентов или 11,3 миллиарда рублей. В 2011 году на исполнении в ФССП находилось 51,3 миллиарда рублей задолженностей за ЖКУ, взыскано 24 процента или 12,4 миллиарда рублей.
В общей массе задолженностей повышается доля неплатежей со стороны малообеспеченных категорий граждан. Очевидно, что состоявшееся повышение тарифов в июле и ожидаемое в сентябре — лишь поддержит этот тренд. Портфели с подобной задолженностью предлагаются коллекторским агентствам чаще всего от управляющих компаний и ТСЖ.
Кстати, средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тысяч рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки — 10-12 месяцев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия начнет отзыв лицензии на поставку газа у совместного с РФ Молдовагаза в августе
Изменения связаны с обязательствами Кишинева перед Энергетическим сообществом ЕС о…
Росатом изготовил основное оборудование реакторной установки БРЕСТ-ОД-300
Для энергокомплекса IV поколения разработаны специальные решения для изготовления и…
За 6 мес в Северной Осетии отремонтировали 119 км ЛЭП
К зиме подготовлены 40 из 78 ПС 35-110 кВ.
Минэнерго РФ продлило Каббалкэнерго статус ГП в КБР
Соответствующий приказ федерального ведомства вступает в силу с 1 августа…
За 6 мес в Челябинске пресечены хищения электроэнергии на 11,6 млн руб
Выявлено 95 фактов нарушения порядка потребления электроэнергии.
В 2-х районах Пензенской области реконструируют 35,9 км распредсетей
В Бессоновском и Пензенском районах.