Свежее
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети НовосибирскВ I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтчВ РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАОЭлектроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозыНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
Доля просроченной задолженности за жилищно-коммунальные платежи на сегодняшний день составляет порядка 5 процентов. А всего жители страны, организации и предприятия задолжали поставщикам электроэнергии, газа и воды свыше 300 миллиардов рублей, пишет «Российская газета».
Совокупный долг граждан за ЖКУ ежегодно увеличивается на 50-55 миллиарда рублей. По данным минрегиона за первое полугодие 2012 года, текущая задолженность населения по коммунальным услугам оценивается в сумму более 170 миллиардов рублей. В структуре просрочки преобладают платежи за отопление и горячее водоснабжение.
В процесс возврата задолженностей за ЖКУ активно привлекаются коллекторские агентства. В 2012 году пилотные проекты сотрудничества с профессиональными взыскателями открыли не только управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК, но и более крупные игроки сферы ЖКХ регионального и федерального уровней. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в пределах 10-15 процентов. Основная ее масса передается по агентской схеме.
Задолженность по ЖКУ на стадии исполнительного производства в первом полугодии 2012 года, согласно данным Федеральной службы судебных приставов, составила 41,6 миллиарда рублей по 2,6 миллиона исполнительных производств. Взыскано 6,4 миллиарда рублей (15 процентов от находившихся на исполнении) по 498 тысяч исполнительных производств.
Объем находящихся в работе судебных приставов долгов в сфере ЖКХ растет с каждым годом, однако их качество ухудшается. Так, за весь 2010 год на исполнении в ФССП таких задолженностей было столько же, сколько в первом полугодии 2012 года, — 41,6 миллиарда рублей; взыскано 27 процентов или 11,3 миллиарда рублей. В 2011 году на исполнении в ФССП находилось 51,3 миллиарда рублей задолженностей за ЖКУ, взыскано 24 процента или 12,4 миллиарда рублей.
В общей массе задолженностей повышается доля неплатежей со стороны малообеспеченных категорий граждан. Очевидно, что состоявшееся повышение тарифов в июле и ожидаемое в сентябре — лишь поддержит этот тренд. Портфели с подобной задолженностью предлагаются коллекторским агентствам чаще всего от управляющих компаний и ТСЖ.
Кстати, средний неплательщик коммунальных услуг в России должен порядка 30-40 тысяч рублей. Чаще всего это женатый мужчина либо разведенная женщина в возрасте 40-45 лет, со средним либо средне-специальным образованием. Средний срок просрочки — 10-12 месяцев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Воткинской ГЭС модернизируют ГА-9
Будут заменены гидротурбина, генератор и вспомогательное оборудование.
Семейное дело: почему молодые специалисты выбирают путь родителей-энергетиков в Россети Новосибирск
Среди них есть настоящие трудовые династии с общим стажем далеко…
В I полугодии Красноярская ГЭС выработала 9 млрд кВтч
В первом полугодии 2024г выработка электроэнергии на ГЭС составила 8,7…
В РФ построили геологическую 3D-модель перспективной залежи нефти ЯНАО
Это позволило скорректировать схему бурения скважин на Сугмутском месторождении.
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.