Свежее
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефтиВ I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на МонголиюСургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезонуЧистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд рубВ Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания по вопросам инновационного развития отраслей экономики (в части АПК и ТЭК), которое прошло в Ростове-на-Дону, поддержал инициативу ОАО «ФСК ЕЭС» по созданию первого в России испытательного центра для электротехнического оборудования. Такое предложение во время своего выступления озвучил Председатель Правления Федеральной сетевой компании Олег Бударгин.
«Надеемся, что министерство энергетики нас поддержит и в инвестиционной программе ОАО «ФСК ЕЭС» наконец-то появится проект по формированию нового современного испытательного центра», — заявил глава Федеральной сетевой компании, выступая на совещании.
В свою очередь, Дмитрий Медведев, комментируя выступление, счел эту инициативу весьма перспективной. «По поводу испытательных центров – картина действительно плохая… Я готов, естественно, дать поручение по вашей инвестпрограмме», — сказал глава Правительства.
Комментируя итоги совещания, Олег Бударгин отметил, что сегодня во всем мире каждый крупный завод имеет мощную испытательную лабораторию и как минимум один мощный независимый испытательный центр в стране, проводящий весь комплекс испытаний.
«В настоящее время в Европе функционирует порядка 20 независимых испытательных центров, которые объединены в испытательную ассоциацию. В СССР было 5 крупных независимых испытательных центров для проведения испытаний высоковольтного оборудования 110-1150 кВ. В современной же России такие передовые центры, обеспечивающие проведение полного цикла испытаний электротехнического оборудования, отсутствуют», — подчеркнул Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС».
По его мнению, данное обстоятельство создает целый ряд проблем. «Прежде всего, сдерживается рост отечественной электротехнической промышленности, в т.ч. темпы импортозамещения. У российских представителей отсутствует возможность участвовать в международных ассоциациях испытателей, например, STL или PHELLA. Они также не могут участвовать в разработке международных электротехнических стандартов. По этой же причине сдерживаются темпы инновационного развития электротехнической и электросетевой инфраструктуры, создания энергоэффективных технологий», — считает Олег Бударгин.
По его словам, создание подобного испытательного центра, который по итогам выдавал бы сертификаты установленного образца, позволило бы установить барьер, сдерживающий попадание на российский рынок не качественной электротехнической продукции. «В сегодняшних же условиях энергетические компании попадают в зависимость от зарубежных изготовителей», — добавил глава Федеральной сетевой компании.
Создание подобного испытательного центра, по предварительным расчетам, обойдется в 10-12 млрд. руб. Однако по словам Олега Бударгина, эти затраты компенсируются эффектом от появления такой структуры.
«Создание первого в истории современной России испытательного центра станет катализатором развития в нашей стране целой сети подобных центров», — отметил Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС». «Кроме того, будет создана система сертификации, признаваемой на международном рынке. Это даст возможность отечественным предприятиям осваивать новые виды электротехнической промышленности и конкурировать с зарубежными производителями», — добавил он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые РФ и Китая создали полностью разлагающуюся кислоту для добычи нефти
Кислотный гидроразрыв применяется для добычи трудноизвлекаемых нефтяных запасов, которые находятся…
В I полугодии Юнипро увеличила выработку электроэнергии на 7%
До 29,48 млрд кВтч.
Запрет РФ на экспорт бензина не распространяется на Монголию
Правительство РФ сообщило накануне о решении ограничить экспорт бензина для…
Сургутская ГРЭС-2 готова к отопительному сезону
Проведено заполнение и гидравлические испытания теплосети.
Чистый убыток Газпрома по РСБУ в I полугодии снизился до 10,8 млрд руб
Против 480,6 млрд руб убытка годом ранее.
В Абхазии восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за аварии на ГЭС
Специалисты ликвидировали аварию на Перепадной ГЭС-1, из-за которой половина республики…