Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Повышение коэффициента извлечения нефти из нефтяных пластов станет одной из главных задач российского ТЭКа на ближайшие 10-15 лет, в настоящее время коэффициент извлечения нефти на месторождениях в РФ находится на крайне низком уровне в 37%, заявил министр энергетики Александр Новак.
«Коэффициент извлечения нефти из месторождений остается на крайне низком уровне — это порядка 37%, хотя в развитых странах достигает 65-70%», — сказал Новак на совещании по инновационному развитию экономики, которое проводит премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Он отметил, что значительное влияние на ситуацию в нефтегазовой отрасли в ближайшее время окажут новые технологии, связанные с так называемой сланцевой революцией.
«Первым важным технологическим фронтом мы видим технологии применения множественного гидроразрыва пласта в комплексе с другими методами стимулирования нефтеотдачи», — сказал глава Минэнерго.
По его словам, в ближайшие 10-15 лет также предстоит решить вопросы по разработке новых технологий освоения Арктического шельфа. «Потенциал этот не может быть раскрыт без существенного технологического прорыва, создания автономных систем подледного и подводного освоения и обустройства месторождений с применением современных и новых роботизированных комплексов, которые позволят эффективно и безопасно бурить и добывать нефть», — сказал министр.
Среди других приоритетов он также выделил необходимость внедрения новых технологий в сфере сжижения газа.
«Крайне перспективным направлением видится технология мини-GTL, которая может позволить строить относительно компактные установки для сжижения газа, и прорыв в этом направлении принципиально изменил бы структуру и конкурентоспособность российской отрасли», — сказал Новак.
По его словам, в сфере добычи угля особое значение приобретают бесшахтные технологии освоения месторождений, которые позволяют исключить нахождение человека под землей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.