Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
ФАС предложила внести изменения в закон о недрах, по которому пользователями шельфовых месторождений могут быть только компании с долей государственного участия более 50%. Согласно этому закону право на разработку российского континентального шельфа сейчас фактически имеют только две крупнейшие государственные компании — Роснефть и Газпром.
Госкомпании могут создавать совместные предприятия с другими компаниями, в том числе и частными. Так, Роснефть уже заключила соглашения о партнерстве в разработке шельфа с ExxonMobil, Eni и Statoil. Ранее Лукойл и ТНК-ВР сообщали, что имеют проекты, которые были бы интересны Роснефти в плане совместного сотрудничества, и партнерства по разработке российских шельфовых месторождений, однако на данный момент никаких договоренностей достигнуто не было.
Напомню, что ранее с просьбой к правительству предоставить доступ к российскому шельфу кроме Лукойла и ТНК-ВР обращались руководители Башнефти и Сургутнефтегаза.
Сейчас Федеральная антимонопольная служба предложила сделать шельфовые проекты доступными для всех компаний, у которых есть опыт соответствующей деятельности не менее пяти лет. Но в то же время ведомство не собирается отменять право российского правительства ограничивать участие тех или иных частных компаний в шельфовых проектах, если в их капитале присутствуют иностранные инвесторы (поправка в статью 13.1 закона «О недрах»).
Если власти примут предложенные ФАС поправки к закону «О недрах», это крайне положительно отразится на деятельности и дальнейшем развитии всех российских частных нефтегазовых компаний. Но в особенности этот факт позитивно повлияет на Лукойл.
Лукойл давно добивался доступа к шельфу. Дело в том, что компания обладает высоким технологическим потенциалом, что позволяет ей работать и в Заполярье, и на морских и океанских глубинах. Лукойл имеет опыт работы в различных климатических зонах, он самостоятельно реализовал морские проекты на Балтике, в Баренцевом море, в Гане, Кот-д’Ивуаре и на Каспии.
Геологоразведочные работы на шельфе Каспийского моря Лукойл начал еще в 1999 году. В период с 1999 по 2005 год в акватории Северного Каспия компанией было открыто шесть крупных месторождений, одно из которых — месторождение им. Корчагина — было введено в эксплуатацию в апреле 2010 года.
Однако в связи с законодательными ограничениями у Лукойла не было возможности применить свой потенциал в РФ. И компании приходилось ради увеличения добычи входить в рискованные и менее выгодные проекты, например в Ираке.
Доступ к российскому шельфу позволит Лукойлу значительно увеличить запасы, а в дальнейшем и добычу нефти. Кроме того, недавно компания заключила соглашения с тремя норвежскими компаниями для участия в тендере на разработку шельфа Норвегии. Одним из этих партнеров стала норвежская Statoil, с которой Лукойл уже успешно сотрудничает на месторождении Западная Курна-2 в Ираке и в проекте Шах-Дениз в Азербайджане. Предполагается, что итоги тендера будут подведены весной 2013 года. Таким образом, если Лукойл получит лицензию на разработку норвежского шельфа совместно с иностранными партнерами, то сможет получить дополнительный опыт для освоения и российского шельфа.
Целевая цена по акциям Лукойла — 2018 руб.
Юлия Войтович, аналитик Инвесткафе
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…