Свежее
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200МНафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газаПорядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварииЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 мартаЗакачка газа в ПХГ Европы вновь замедлиласьГазпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
Развитие биржевой торговли углеводородами станет первой темой встречи Минэнерго с представителями бизнеса после формирования нового состава правительства. Ее проведет замминистра энергетики Павел Федоров, рассказали несколько источников на рынке. Законодательных инициатив по биржевым продажам нефти, топлива и газа накопилось огромное количество. Рынок теперь ждет от чиновников конкретных решений по ним, пишет РБК daily.
В Минэнерго под руководством замминистра энергетики Павла Федорова сегодня состоится совещание по вопросу биржевой торговли углеводородами. На встречу были приглашены представители биржевых компаний, госорганов, в частности замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин, рассказали несколько источников. Факт совещания подтвердили в компаниях и министерстве. «Минэнерго считает развитие биржевых торгов важным направлением, которое способствует развитию конкуренции и созданию необходимого баланса между спросом и предложением», — отметили в ведомстве.
От Павла Федорова давно ждали активных действий, говорит один из собеседников. Долгое время он находился в тени, но теперь приступил к формированию своего аппарата и, вероятно, скоро начнет набирать политический вес. «Павел Федоров пока входит в курс дела, поэтому встреча будет носить ознакомительный характер, — говорит другой источник. — Возможно, биржи попросят обрисовать круг интересующих проблемных вопросов».
Впрочем, биржевой рынок уже давно ждет конкретных решений от чиновников. До сих пор не принят целый ряд законодательных документов, в том числе о требованиях к минимальным объемам топлива, продаваемого через биржу, сказал топ-менеджер одной из биржевых площадок. ФАС и Минэнерго считают, что нефтяники должны продавать через биржу нефть и дизтопливо в объеме не менее 5% от их производства, бензин и керосин — 10%, мазут — 2%. Совместный приказ ведомств не подписан.
На совещании, скорее всего, стороны будут поднимать вопрос создания единой торговой сессии (ЕТС). Меморандум о формировании ЕТС между тремя биржевыми площадками — Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей, Межрегиональной биржей нефтегазового комплекса (была переименована в ОАО «Московская международная товарно-энергетическая биржа») и биржей «Санкт-Петербург» — был подписан в конце прошлого года. С тех пор никаких практических решений компании не приняли.
Буксует также биржевая торговля газом. В апреле этого года вступило в силу постановление правительства о реализации природного газа на товарных биржах. Согласно документу «Газпрому» и его аффилированным структурам разрешается реализовывать на товарных биржах газ в объеме до 15 млрд куб. м в 2012 году и до 17,5 млрд куб. м начиная с 2013 года. Но «Газпром» считает, что по некоторым пунктам постановление противоречит действующему законодательству. Кроме того, неясно, на какой биржевой площадке будут проводиться торги. На совещании по вопросам развития черной металлургии в России, которое прошло на прошлой неделе, президент Владимир Путин попросил вернуться к обсуждению этой темы. Глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков считает, что биржевую торговлю газом необходимо развивать для балансировки потребностей промпотребителей.
Несколько лет назад стартовала биржевая торговля нефтепродуктами, но все это время она работала без какой-либо целостной стратегии развития, отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Совещание в Минэнерго фактически подведет итоги событий на биржах, которые произошли до середины этого года, и даст понимание новому руководству министерства текущего состояния дел, и возможно, произойдет некая перезагрузка этого направления.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…
Нафтогаз Украины с начала года импортировал 800 млн куб м газа
Для прохождения следующего отопительного сезона «Нафтогазу» необходимо закупить на внешних…
Порядка 5,5 тыс человек в крымской Алуште остались без света из-за аварии
Электроснабжение планируют восстановить в ближайшие 3 часа.
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $69 впервые с 11 марта
Снижение стоимости нефти продолжается на фоне заявления ОПЕК 3 апреля…
Закачка газа в ПХГ Европы вновь замедлилась
Уже две недели уровень заполнения хранилищ колеблется между 33,5% и…
Газпром впервые выполнил профилактику на «Силе Сибири» без остановки поставок газа
С 28 марта по 4 апреля.