Исполняющий обязанности генерального директора МОЭСК Петр Синютин, только что возглавивший компанию, инициировал массовую кадровую чистку. Компанию покидают как минимум восемь топ-менеджеров. Это не «исход» команды прежнего главы МОЭСК Андрея Коновалова, а один из элементов плана г-на Синютина по борьбе с коррупционными проявлениями и повышению прозрачности компании. На решение поставленной задачи у Петра Синютина есть полгода, в противном случае власти, в частности Московской области, грозят поставить вопрос о смене руководителя МОЭСК, пишет РБК daily.
Вслед за бывшим генеральным директором Андреем Коноваловым МОЭСК покидают еще целый ряд топ-менеджеров. Из компании уволились два члена правления: заместитель генерального директора по безопасности Юрий Маракин и замгендиректора по спецпроектам Давид Кузнецов, рассказал источник, близкий к компании. Заместитель гендиректора по экономике и финансам Ольга Буланова, член правления, перешла на пост советника и.о. главы МОЭСК Петра Синютина. Кроме того, уволились советник по финансам Александр Глушаков, советник по корпоративному управлению Павел Морин, главбух Людмила Склярова, руководитель аппарата Ирина Чернакова. Советник по безопасности главы МОЭСК Юрий Полежаев должен покинуть компанию до начала августа, а директор по связям с общественностью Виталий Струговец уйдет в сентябре после выхода из очередного отпуска.
В начале июля под давлением Федеральной антимонопольной службы (ФАС) свой пост покинул глава МОЭСК Андрей Коновалов. ФАС несколько месяцев грозила увольнением через суд г-ну Коновалову из-за невыполнения предписаний антимонопольщиков и нарушения сроков техприсоединения к сетям. По данным службы, на МОЭСК в последнее время было наложено около 30 штрафов за дискриминацию потребителей. После серии проверок столичным УФАС, в ходе которых были выявлены новые нарушения, Андрей Коновалов предпочел покинуть свой пост по собственному желанию.
Но увольнение топ-менеджеров не является «исходом» прежней команды вслед за руководителем, говорит источник. Фактически это кадровая чистка, проводимая и.о. генерального директора Петра Синютина, только что перешедшего в МОЭСК из «Мосэнергосбыта», где он был управляющим директором. Сразу после назначения г-н Синютин встречался, в частности, с губернатором Московской области Сергеем Шойгу, который высказал свои претензии к МОЭСК. Они касались коррупционных проявлений, дискриминации потребителей и неэффективной системе подключения к сетям, рассказывает собеседник.
Эти же проблемы стали одним из обоснований необходимости передачи областных сетей МОЭСК в ведение подконтрольной региону Московской областной энергосетевой компании. В июне г-н Шойгу высказал такое предложение в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. После назначения Петра Синютина глава региона потребовал от него радикально изменить ситуацию в течение полугода. В противном случае он пообещал поставить вопрос о судьбе нового руководителя компании на личной встрече с г-ном Медведевым. Таким образом, увольнение значительной части руководителей МОЭСК является частью плана г-на Синютина по оздоровлению компании.
Кроме того, на встрече с новым главой МОЭСК Сергей Шойгу посетовал, что компания, работая в Московской области, не знает глав управ районов, что не способствует ее открытости. Петр Синютин дал указание директорам областных филиалов МОЭСК («Южные», «Западные», «Восточные» и «Северные сети») лично познакомиться со всеми главами управ. У каждого из четырех филиалов приходится по 10—15 управ. Получить комментарий в правительстве Московской области не удалось. В МОЭСК также официально не комментируют ситуацию.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.