Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
ОАО «Ростелеком» и ОАО «ФСК ЕЭС» завершили проект по строительству и вводу в эксплуатацию волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Челябинск – Хабаровск.
ВОЛС Челябинск – Хабаровск – самый крупный в России проект строительства магистральных линий связи за последние 10 лет. Инвестиции в него превысили 5 млрд руб. Протяженность новой ВОЛС составляет около 10 тысяч км.
Для строительства ВОЛС использовалась хорошо зарекомендовавшая себя технология монтажа оптического кабеля, встроенного в грозозащитный трос воздушной линии электропередачи.
Успешная реализация данного проекта позволила подключить к магистральной DWDM сети «Ростелекома» десятки городов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а значит предоставить пользователям самые современные телекоммуникационные услуги. Это также означает возможность реализации в этих регионах таких социально-значимых программ в области связи, как «Электронное Правительство» и «Социальный Интернет».
«Строительство новой линии стало важнейшей частью программы технологического развития магистральной сети «Ростелекома», надежность и высокая пропускная способность которой является одним из основных конкурентных преимуществ нашей компании, – говорит генеральный директор «Ростелекома» Антон Колпаков. – При этом наряду с технологическими аспектами необходимо учитывать и его значение в решении социальных проблем, таких, например, как преодоление информационного неравенства регионов».
А. Колпаков также отметил, что новая линия позволила обеспечить полное резервирование магистральной сети «Ростелекома» по географически разнесенным маршрутам (кольцевое резервирование) по всей территории страны. Таким образом, по всей территории России компания может предоставлять свои телекоммуникационные услуги с наивысшей степенью надежности. Это помимо прочего существенно укрепит позиции «Ростелекома» – а значит и России в целом – на международном рынке телекоммуникаций и, в частности, позволит привлечь дополнительные объемы международного трафика, например, транзитного трафика между Европой и Азией».
ОАО «ФСК ЕЭС» в рамках реализации проекта предоставила около 10 000 километров линий электропередачи по трассе построенной ВОЛС, обеспечила отключение линий при выполнении строительно-монтажных работ и сформировала аварийно-восстановительные бригады для обслуживания ВОЛС.
Завершение проекта позволило ОАО «ФСК ЕЭС» соединить цифровыми каналами связи более 100 объектов электроэнергетики для функционирования автоматизированных систем диспетчерского, технологического и корпоративного управления. Линия связи Челябинск – Хабаровск стала значительным вкладом в создание Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ), замену устаревших аналоговых средств связи современными цифровыми, повышение надежности работы ЕНЭС. Кроме того, в ходе работ по созданию ВОЛС на большинстве задействованных линий электропередачи была произведена замена грозозащитного троса, что также способствует повышению надежности работы магистральной электрической сети и качества энергоснабжения потребителей на транзите Челябинск – Хабаровск.
«Данный проект является ярким примером, когда сотрудничество двух крупнейших отечественных компаний позволяет получить дополнительный эффект за счет существенной экономии ресурсов и рационального использования средств. Оснащение магистральных электросетевых объектов современными каналами связи создает основу для улучшения наблюдаемости и управляемости ЕНЭС, является серьезным шагом на пути повышения надежности электроснабжения и создания интеллектуальной электрической сети» – говорит Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин.
Олег Бударгин также отметил, что на основе опыта, полученного при создании данной ВОЛС, компании намерены развивать сотрудничество по созданию подобных объектов в других регионах РФ и расширять сферы взаимодействия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…