Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
ОАО «Газпром» отмечает существование рисков досрочного прекращения действия лицензии на Ковыктинское месторождение в связи с планируемым правительством введением ограничений на внесение изменений в условия лицензий, говорится в материалах комитета Госдумы по природным ресурсам.
«В случае принятия законопроекта существуют риски досрочного прекращения действия лицензии и утраты ОАО «Газпром» финансовых средств, вложенных в приобретение имущества предприятия — банкрота ОАО «Компания «Русиа Петролеум» и освоение Ковыктинского месторождения, несмотря на намерение ОАО «Газпром» обеспечить выполнение условий пользования недрами», — говорится в документе. «Газпром» в 2011 году, заплатив около 1 миллиарда долларов, приобрел «Русиа Петролеум», владевшее лицензией на Ковыкту. Впоследствии, лицензия на месторождение была переоформлена на «Газпром».
Так, в настоящее время правительством РФ разрабатывается проект изменений закона «О недрах», который может запретить внесение изменений в условия пользования недрами, предусмотренные в лицензии, сроки по которым истекли до даты обращения пользователя недр об их изменении, а также на изменения условий пользования недрами при выявлении факта их нарушения.
Как отмечается в документе, предыдущий владелец лицензии в период с 2003 по 2007 годы допустил ряд нарушений условий лицензии. Рассматриваемая поправка в закон «О недрах» лишает пользователя недр также возможности для изменения условий лицензии даже при наличии дополнительных или вновь полученных причин, отмечается в сообщении. Запасы газа Ковыктинского месторождения по категории А+В+С1+С2 составляют 1,5 триллиона кубометров, извлекаемые запасы газового конденсата — 77 миллионов тонн. Кроме того, в газе Ковыктинского ГКМ сосредоточены большие запасы гелия. «Газпром» ранее заявлял, что ввод в эксплуатацию данного месторождения целесообразен не ранее 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…