Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Недавний лидер отрасли по темпам роста добычи нефти компания «Башнефть» не смогла удержать свои позиции. Достигнув оптимальной отметки в 15,1 млн т, она прогнозирует в этом году рост лишь на 1,3% против 6,8% годом ранее. Аналитики считают, что ближайшие пять лет особых изменений в производственных показателях компании не будет. Позже ситуацию спасут лишь месторождения им. Требса и им. Титова, пишет РБК daily.
В этом году добыча «Башнефти» достигнет оптимального уровня в 15,3 млн т нефти, что на 1,3% выше показателя предыдущего года, сообщил первый вице-президент компании Михаил Ставский в ходе X Российского нефтегазового конгресса. Он также пояснил, что компания планирует придерживаться этого уровня в течение ближайших трех-пяти лет. После чего объем добычи нефти будет возрастать за счет введения в разработку месторождений им. Требса и им. Титова в Ненецком округе.
Добыча нефти «Башнефти» традиционно держалась на уровне 11—12 млн т с 1998 года. Ситуация изменилась после того, как она перешла под управление АФК «Система» в 2009 году. По итогам 2009 года «Башнефть» вышла в лидеры среди отечественных ВИНК по темпам роста добычи. Она выросла по сравнению с 2008 годом на 4,7%, до 12,2 млн т, еще через год показатель вообще побил все рекорды. Тогда добыча «Башнефти» составила 14,1 млн т нефти, увеличившись на 15,2% (см. график).
«Потенциал всегда исчерпаем. 15 млн т — это тот оптимальный уровень добычи, который мы видим сегодня с учетом того, что месторождения в Башкирии старые, обводненные», — говорил в марте глава компании Александр Корсик в интервью. Он добавил, что этого показателя удалось достичь за счет более современных методов разработки месторождений и использования новых технологий.
Аналитик «Рай, Ман & Гор Секьюритиз» Дарья Козлова обращает внимание, что удельные затраты на добычу у «Башнефти» за прошлый год были самыми высокими в секторе — 7 долл. на баррель против 2,6 долл. на баррель у «Роснефти», 3,5 долл. на баррель — у «Газпром нефти» и 4,6 долл. на баррель — у ЛУКОЙЛа. Тем не менее именно благодаря этому компания сможет удержать уровень добычи. Но сильного роста без месторождений им. Требса и им. Титова вряд ли стоит ожидать. Если их запустят в следующем году, то к 2017 году компания сможет выйти на уровень добычи примерно в 23 млн т, посчитала г-жа Козлова.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…