Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Не имея права экспортировать газ из России, НОВАТЭК может потенциально поставлять топливо в Европу с блока на шельфе Кипра. В случае успеха компания может в перспективе потеснить «Газпром» на рынке Южной Европы, считают эксперты, пишет РБК daily.
Кипрский шельф интересен НОВАТЭКу тем, что он наиболее приближен к южноевропейскому рынку: в этом регионе российский газ занимает намного меньшую долю, чем в Северной и Центральной Европе, сообщил вчера глава компании Леонид Михельсон. Заявку на один из кипрских блоков НОВАТЭК подал совместно с GPB Global Resources (входит в группу Газпромбанка) и французской Total в мае этого года и теперь ждет результатов ее рассмотрения. Завершить оценку власти Кипра планируют в течение полугода.
Если заявка будет одобрена, НОВАТЭК может в перспективе получить доступ на европейский рынок, чего компания не может сделать, добывая газ в России (монопольное право на экспорт газа принадлежит «Газпрому»). Ранее менеджмент не исключал возможности добиться права самостоятельного экспорта. Об этом говорил финансовый директор НОВАТЭКа Марк Джетвей. Рассматривается несколько вариантов, в том числе трейдинговые операции, поставка газа напрямую конечным потребителям в Европе или через агентское соглашение с «Газпром экспортом». Однако вчера Леонид Михельсон уточнил, что переговоров с правительством о получении права на экспорт НОВАТЭК в настоящее время не ведет. Дополнительный комментарий представителя компании вчера получить не удалось.
Если кипрский проект состоится, НОВАТЭК может в перспективе стать конкурентом «Газпрому», считает директор департамента due diligence «2К Аудит — Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Александр Шток. «Южные страны и так импортируют не слишком много газа у «Газпрома», а наличие альтернативного поставщика приведет к еще большему сокращению закупок», — отмечает эксперт. В этом направлении наибольшие объемы газа монополия поставляет в Италию (15,4 млрд куб. м, или 22% от общего объема потребления газа, по данным статистического обзора BP о состоянии мировой энергетики) и Грецию (2,6 млрд куб. м, 58%), в то время как Испания и Португалия российский газ не закупают. При этом Испания является одним из лидеров по импорту СПГ среди европейских стран — в прошлом году закупки составили 24,2 млрд куб. м (больше только Великобритания — 25,3 млрд куб. м). Впрочем, перспективы кипрского проекта пока неопределенны из-за территориального спора между Кипром и Турцией, напоминает г-н Шток.
Кипр не единственный потенциальный проект НОВАТЭКа за рубежом: компания рассматривает активы и в других регионах, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и Средиземноморье, отметил Леонид Михельсон. При этом сейчас НОВАТЭКу интересны геологоразведочные активы: «С одной стороны, они, конечно, более рисковые, но, с другой стороны, не требуют больших инвестиций», — сказал глава компании (цитата по Прайм). В новой стратегии НОВАТЭКа, опубликованной в декабре прошлого года, о планах по развитию международного сегмента не говорится. Всего капвложения до 2020 года без учета проекта «Ямал-СПГ» должны составить около 25,6 млрд долл.
Сейчас у компании только один международный проект — 50-процентная доля в шельфовом блоке Эль-Ариш в Египте (НОВАТЭК приобрел ее в сентябре 2007 года у египетской госкомпании Tharwa Petroleum). Однако в настоящее время работы по проекту приостановлены, и до конца года компания может принять решение о выходе из проекта, говорит Леонид Михельсон.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.