Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Прединвестиционное исследование по проекту производства сжиженного природного газа «Печора СПГ» на территории Ненецкого автономного округа (НАО) на базе Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений завершится в октябре 2012 года, сообщается на сайте ГК «Аллтек» (разработчик проекта).
В сообщении говорится, что прединвестиционное исследование по проекту будет курировать ОАО «Гипроспецгаз» (ведущий проектный институт ОАО «Газпром»), с ним на выполнение работ заключило договор ЗАО «СН Инвест» (входит в группу компаний «Аллтек»).
Рабочая группа по организации прединвестиционных исследований проекта «Печора СПГ» была создана в мае 2012 года, ее возглавил губернатор НАО Игорь Федоров, в ее составе — представители администрации округа, ОАО «Газпром», компании Alltech Investments Ltd. и ООО «Печора СПГ».
Проект «Печора СПГ» разработан группой компаний «Аллтек» и предусматривает освоение двух газоконденсатных месторождений на территории НАО и строительство завода по производству сжиженного природного газа с отправкой конечного продукта на экспорт танкерами ледового класса. На первой фазе проекта предполагается переработка четырех миллиардов кубометров сухого газа в год и производство более 2,6 миллионов тонн СПГ. Общий предполагаемый объем инвестиций в проект — порядка четыре миллиарда долларов.
Рабочей группе предстоит рассмотреть два варианта завода: наземный и завод морского базирования.
Первый вариант предполагает строительство завода СПГ и портовой инфраструктуры вблизи поселка Индига (побережье Баренцева моря). По второму варианту завод морского базирования будет установлен в районе Горностальей губы (Баренцево море).
По мнению руководства НАО, проект позволит также газифицировать ряд населенных пунктов региона, в которые сегодня топливо доставляется в рамках северного завоза.
Лицензией на Кумжинское месторождение владеет ЗАО «СН Инвест», ООО «Евросевернефть» владеет лицензией на Коровинское месторождение, ООО «Печора СПГ» (ранее — компания СН-Нефтегаз) осуществляет проект «Печора СПГ» в целом. Все три компании входят в группу компаний «Аллтек».
Первоначально пуск завода СПГ был запланирован на 2015 год. Однако отсутствие договоренностей с ОАО «Газпром», за которым согласно федеральному закону «Об экспорте газа» (2006 год) закреплено исключительное право на экспорт газа, добытый в стране, затормозило реализацию проекта.
В апреле 2012 года, после ряда переговоров и встреч губернатора НАО Игоря Федорова с руководством ОАО «Газпром», газовый монополист согласился принять участие в рабочей группе по прединвестиционным исследованиям проекта «Печора СПГ».
Утвержденные государственной комиссией по запасам (ГКЗ) запасы Кумжинского газоконденсатного месторождения — 104 миллиарда кубометров газа, Коровинского — 41 миллиард кубометров.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…